Новая, персональная
Попробовать

В Кремле рассказали об итогах переговоров Путина и Лукашенко

5

Что обсудили лидеры России и Белоруссии?

1
1
Главными темами переговоров стали экономика и развитие отношений

Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко в первую очередь обсуждали торгово-экономические вопросы и дальнейшее развитие двусторонних связей. Также они провели «конструктивный разговор по нефтегазовым вопросам».

Кроме того, обсуждалась тема белорусских протестов и возможностей выхода из политического кризиса. По словам Пескова, Путин поддержал инициативу Лукашенко начать разработку новой конституции. На вопрос, считает ли Кремль его достаточно легитимным для такой работы, Песков ответил, что Лукашенко «является легитимным президентом Белоруссии и визави президента Путина в межгосударственных отношениях».

Песков опроверг предположения, что стороны обсуждали появление в Белоруссии новой российской военной базы. По его словам, Путин особо подчеркнул, что все российские военные после завершения учений в соседнем государстве будут возвращены на места дислокации, сообщает Telegram-канал «Пул 3».

2
2
Россия рефинансирует госдолг Белоруссии

Президент России Владимир Путин заявил действующему главе Белоруссии Александру Лукашенко, что согласен предоставить кредит республике в размере 1,5 миллиарда долларов. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не опасается за этот кредит в случае повторения «украинского сценария» в соседнем государстве. По его словам, средства выдаются не лично Лукашенко, а Беларуси как братской стране, цитирует его издание «Подъем» в Telegram-канале. Следовательно, по словам представителя Кремля, это нельзя рассматривать как вмешательства в дела Белоруссии.

В конце августа Лукашенко заявлял, что Россия сможет рефинансировать госдолг Белоруссии, достигший миллиарда долларов. Эти средства президент собирается потратить в том числе на укрепление национальной валюты, которая с началом протестов переживает рекордное в истории падение. За месяц после выборов страна потеряла потеряла 15 процентов золотовалютных резервов, граждане скупают иностранную валюту и выводят деньги из банков.

3
3
Путин согласился дать кредит Лукашенко после удачных переговоров

Российский лидер отметил, что соглашение о выдаче средств белорусской стороне было достигнуто в ходе визита премьер-министра Михаила Мишустина в Минск в начале сентября. Путин подчеркнул, что переговоры были успешными. В первую очередь стороны договорились о ценах на нефть и газ, чего не удавалось сделать уже полтора года.

Данный вопрос осложнял отношения Москвы и Минска с конца 2018 года. Лукашенко не устраивал налоговый маневр на российском нефтяном рынке, предполагающий постепенное обнуление экспортной пошлины, в результате чего стоимость топлива для Белоруссии возрастала. Белорусский президент заявлял, что данная мера грозит братским отношениям двух стран, грозил прекратить дальнейшую интеграцию в рамках Союзного государства и выйти из договора, если нефть не будет поставляться в республику по внутрироссийским ценам. В Москве отвечали, что вопрос интеграции в данном случае первичен, и успех соглашений зависит от позиции Белоруссии по этому вопросу. В результате новый долгосрочный контракт на поставки нефти Минску так и не был подписан до конца 2019 года, а с начала 2020-го Белоруссия закупает ее партиями у России по внутренним ценам и у других стран — по международным.

Кроме того, Лукашенко требовал скидку на газ и отказывался признавать долги белорусской стороны перед «Газпромом», которые в 2020 году превысили 200 миллионов долларов. Минск настаивал, что эта цифра — ошибка, которая возникла из-за разницы в системе подсчетов. Однако через несколько дней после визита Мишустина в Минск глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Белоруссия согласна погасить эту задолженность в срок. К тому моменту она достигла уже 328 миллионов долларов.

4
4
Москва напомнила свою позицию по политическому кризису в Белоруссии

На открытой для прессы части переговоров Путин высказался по поводу проекта новой конституции Белоруссии. Он счел, что работа над ним началась своевременно, и выразил уверенность в том, что Лукашенко, благодаря своему опыту, справится с задачей изменения политической системы государства.

При этом он подчеркнул, что белорусы должны самостоятельно, «без подсказок извне» разобраться в сложившейся ситуации и прийти к согласию между противниками и сторонниками действующей власти. «Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая вытекающие из договора о Союзном государстве и ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, выполним все взятые на себя обязательства», — сказал Путин.

5
5
Лукашенко изложил президенту России свое видение ситуации с протестами

Действующий президент Белоруссии перед началом встречи тет-а-тет пообещал, что подробно проинформирует Путина о ситуации с протестами, которые продолжаются уже шестую неделю. По словам Лукашенко, все «не так видится, как в средствах массовой информации», и причиной тому — информационные войны. «Но главное — я это постоянно говорю — не переходить черту. Есть красные линии, (...) которые никто не имеет права переходить. Пока эти красные линии никто не нарушал», — заявил Лукашенко.

По его словам, ситуация в целом сохраняется спокойная, белорусы живут обычной жизнью во время массовых выступлений недовольных по выходным, и «красные линии пока никто не нарушал». Он добавил, что часть Минска перекрывается для субботних женских акций и воскресных маршей протеста, и он наблюдает за происходящим «с улыбкой».

Между тем в минувшие выходные, 12 и 13 сентября, силовики снова приступили к жестоким задержаниям протестующих. В частности, известны случаи, когда к женщинам применяли силу несколько мужчин, а политический Telegram-канал портала TUT.by опубликовал видео, как человека тащат по земле. На пути следования колонн протестующих выставляются заграждения ОМОНа и бронетехники. При этом одним из главных требований митингующих является прекращение насилия со стороны силовиков и привлечение к ответственности тех, кто жестоко задерживал участников первых выступлений и издевался над ними в изоляторах. Кроме того, протестующие настаивают на проведении новых выборов и отставке Лукашенко. Официальные данные о числе противников нынешней власти сильно разнятся с теми, что приводят журналисты: на акциях, где МВД Белоруссии насчитывает несколько десятков тысяч, СМИ сообщают о сотнях тысяч собравшихся.

Бывший СССР 00:01Сегодня

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек
Бывший СССР 00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?