Новая, персональная
Попробовать

Появились новые данные об опасности коронавируса

7

Вирус может жить в организме до 90 дней. Его ищут в воде и пище

1
1
Переболевшие COVID-19 оказались способны выделять вирус до 90 дней

Человек, перенесший COVID-19, способен выделять вирус на протяжении трех месяцев даже при отсутствии симптомов, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Российской академии наук. Она сослалась на российские и зарубежные исследования.

«Наши наблюдения сегодня — до 48 дней в России, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет», — пояснила Попова.

Она добавила, что сейчас до конца не ясны отдаленные последствия перенесенной инфекции для организма, а также на какой срок формируется иммунитет.

2
2
Коронавирус ищут в воде и пище

Подобные исследования в регионах России начали проводить 3 сентября 2020 года. Для того, чтобы выявить циркуляцию вируса в окружающей среде, берутся пробы как питьевой, так и сточной воды. Для этого используется методика, разработанная центром «Вектор».

В 15 тысячах проб выявлено 46 положительных образцов — это смывы с «поверхностей объектов внешней среды» в различных организациях, что составляет 0,3 процента от общего числа исследованных проб, уточняется на сайте Роспотребнадзора.

3
3
Россия не входит в сотню стран по смертности от COVID-19

Россия находится на 106-м месте в мире по уровню смертности от коронавируса и на 40-м месте по заболеваемости инфекцией на 100 тысяч человек, сообщила Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что скорость прироста летальности среди жителей нашей страны в настоящее время составляет 1,7.

При этом, по ее словам, эпидемия коронавируса в мире и в России «развивается и будет развиваться». «Текущая ситуация не оставляет нам надежд на то, что все пройдет само собой», — сказала Попова.

4
4
Минздрав рассказал о побочных эффектах у части привитых от COVID-19 добровольцев

В ходе испытаний вакцины «Спутник-V» от коронавируса в Москве побочные эффекты выявлены у 14 процентов из 300 привитых добровольцев, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

По его словам, чаще всего добровольцы жаловались на слабость и мышечные боли в первый день после инъекции. «Бывает подъем температуры, это прогнозируемые эффекты, в течение суток, как правило, пропадает», — сказал министр. Мурашко подчеркнул, что осложнения являются прогнозируемыми и описаны в инструкции к вакцине.

Ранее стало известно, что побочные эффекты вызывает и другая вакцина, разрабатываемая центром «Вектор». Небольшое число добровольцев пожаловались на боль в месте инъекции.

5
5
В ряде регионов России антитела к коронавирусу нашли у половины жителей

Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора со ссылкой на данные первого этапа исследований уровня популяционного иммунитета к COVID-19. О каких именно субъектах идет речь, не уточняется.

В службе отметили, что в течение летних месяцев обследовано 74 тысячи человек в 26 регионах. В результате выяснилось, что в разных субъектах доля жителей с антителами к инфекции сильно разнилась. Самым низким значением оказалось 4,3 процента, самым высоким — 50,2 процента. При этом, в 11 субъектах популяционный иммунитет составил более 20 процентов.

В то же время, в компании «Инвитро» сообщили, что согласно их данным, антитела к SARS-CoV-2 есть у каждого шестого обследованного пациента (16,9 процента).

6
6
В Москве впервые с 30 июня выявили свыше 700 случаев COVID-19

За последние сутки COVID-19 подтвердился в столице у 730 человек, сообщили в оперативном штабе.

30 июня в Москве было зарегистрировано 745 случаев заражения, после этого распространение коронавирусной инфекции пошло на убыль.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин не считает нужным вводить из-за этого ограничения. Он выразил уверенность в том, что ситуация останется управляемой не только в ближайшие недели, но и месяцы. Кроме того, по его словам, в столице свободно порядка 60 процентов коек для больных COVID-19. Положительный результат на коронавирус дают 1,5 процента проведенных тестов, отметил глава города.

7
7
К росту привел ряд причин

Изменение статистики в Москве объясняется рядом факторов, пояснили в оперативном штабе. Так, в столице стали чаще тестировать и лучше выявлять коронавирус.

Кроме того, рост числа зараженных объясняется тем, что жители Москвы стали чаще пользоваться общественным транспортом, работодатели перевели большую часть сотрудников на обычный режим работы, учащиеся вернулись в учебные заведения, а также возобновлением внутреннего туризма. В оперативном штабе отметили, что в этой ситуации нельзя недооценивать фактор инфекций в осенний период, в том числе ОРВИ и гриппа.

Несмотря на все факторы, сообщается, что ситуация в столице остается контролируемой, поскольку сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий: более 60 процентов коек, выделенных под COVID-19, остаются свободными; есть большой запас лекарств и средств защиты; 1,5 тысячи человек, выздоровевших от инфекции, стали донорами, что позволило сформировать запас плазмы крови для тяжелобольных пациентов.