Новая, персональная
Попробовать

Собянин призвал принять меры из-за роста заболеваемости COVID-19

6

Почему растет число случаев коронавируса и что делать москвичам

1
1
Собянин призвал пожилых москвичей самоизолироваться

Сергей Собянин выпустил обращение к жителям столицы в связи с ростом случаев коронавируса. Оно опубликовано на сайте мэра Москвы.

В нем он призвал пожилых москвичей перейти на самоизоляцию с понедельника, 28 сентября. Им следует отказаться от прогулок и контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно.

«Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках», — написал Собянин.

2
2
Мэр заявил о необходимости отправить работающих пенсионеров на удаленку

Москвичи старше 65 лет, по словам Собянина, должны снова начать работать из дома. Это же касается и людей с хроническими заболеваниями. Это настоятельно рекомендуется, подчеркнул мэр.

«При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если Ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности», — написал он.

3
3
Всем работодателям рекомендовано перевести максимум работников на работу из дома

Собянин отметил, что летом люди стали возвращаться в офисы, однако лучше снова перевести их домой.

«Сегодня я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим, — призвал мэр. — Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей».

В офисах, где остаются люди, необходимо обеспечить строгое соблюдение мер безопасности, в том числе проводить дезинфекцию и использовать маски.

Ранее сообщалось, что соответствующие письма уже направлены столичным работодателям.

4
4
Меры связаны с одновременной циркуляцией сезонных простуд и COVID-19

«В Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса. К тому же приближаются холода, а с ними и традиционный рост простудных заболеваний, — отметил мэр столицы. — По мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса является очень опасным и может иметь тяжелые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями».

Собянин подчеркнул, что за прошедшие с начала пандемии COVID-19 месяцы российские специалисты многое узнали о болезни, россияне стали осторожнее и приобрели привычки, помогающие защититься от заражения, а врачи научились диагностировать и лечить коронавирусную инфекцию.

«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений», — сказал мэр.

5
5
В Москве за сутки выявили полторы тысячи новых случаев коронавируса

По данным оперштаба столицы, в Москве за последние сутки выявлено 1560 случаев коронавирусной инфекции. Всего с начала эпидемии переболели и выздоровели почти 243 тысячи москвичей, 1227 из них — за сутки.

В России на данный момент 1 миллион 136 тысяч случаев заражения. 20 тысяч человек скончались, почти миллион смогли справиться с инфекцией. За последние сутки выявлено 7212 случаев COVID-19, это примерно на 600 случаев больше, чем днем ранее.

6
6
Рост заражений не связывают с началом «второй волны» коронавируса

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что сейчас идет продолжение первой волны COVID-19. «Пандемия коронавируса никуда не ушла. Эпидемический процесс развивается в продолжении как бы первой волны», — сказал он.

Горелов отметил, что из-за одновременной циркуляции коронавируса и вируса гриппа возможна необычная ситуация, если одна инфекция наложится на другую. «Сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга, они не заметят друг друга или ослабят друг друга. Это покажет время», — пояснил эпидемиолог.

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что причин у роста случаев COVID-19 несколько. В первую очередь подъем связан с транспортными потоками, возвращением людей из отпусков, на работу и учебу. Еще один фактор по его словам — осенний дефицит витамина D, снижение уровня интерферона в организме, а также восприимчивость людей к инфекциям в осенний период.