Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории России

5

Сумма отчислений составит 422 миллиарда рублей, половину получит федеральный бюджет

1
1
Дивиденды Сбербанка по итогам 2019 года оказались рекордными

Сбербанк начал выплату самых больших дивидендов в истории фондового рынка России. По итогам 2019 года они составят 422,4 миллиарда рублей, половина суммы поступит в федеральный бюджет, поскольку правительство является крупнейшим акционером банка. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг и номинальным держателям акций Сбербанка начислили дивиденды в срок не позднее десяти рабочих дней с момента закрытия реестра, то есть до 19 октября. Другие акционеры, зарегистрированные в реестре, получат выплаты до 10 ноября 2020 года, то есть не позднее 25 рабочих дней с даты закрытия реестра.

В прошлом году Сбербанк выплатил акционерам 361,4 миллиарда рублей дивидендов. Это меньше, чем в 2020-м в абсолютном значении и по доле от доходов — 43,5 процента от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Предыдущий рекорд фондового рынка России по дивидендам принадлежал «Газпрому». По итогам 2018 года газовый монополист выплатил 383,2 миллиарда рублей. В этом году компания терпит рекордные за последние годы убытки из-за снижения экспорта и обрушения цены на топливо и заплатит 360,8 миллиарда.

2
2
Коронавирус не помешал рекордным дивидендам

Впервые о намерении выплатить рекордные дивиденды в Сбербанке заговорили в марте 2020 года. Однако в апреле на фоне локдауна и набирающей обороты пандемии Центробанк рекомендовал банкам подождать с объявлением решения по выплатам из-за неопределенности. Тогда регулятор даже предложил вариант полного отказа от дивидендов.

Из-за эпидемиологической обстановки и ситуации в экономике Сбербанк провел годовое собрание в конце сентября, а не в мае, как планировалось изначально. Однако еще за месяц до встречи, в августе, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация сохранит планы по дивидендам. Он подчеркнул на тот момент, что не знает ни одного банка в мире, который согласился бы отдать акционерам половину чистой прибыли в кризисном 2020 году.

В августе правительство из-за ситуации на рынке разрешило ВТБ (второму по величине российскому банку) направить на дивиденды не 50 процентов чистой прибыли, а только 10 процентов. В результате акционеры получат только около 20 миллиардов рублей, а не 100 миллиардов, как предполагалось изначально.

3
3
В бюджет России поступит более 211 миллиардов рублей

Половина от суммы рекордных дивидендов Сбербанка — более 211 миллиардов рублей — поступит в федеральный бюджет России. После закрытия сделки по покупке у Центробанка акций Сбербанка в апреле нынешнего года Минфин получил 50 процентов от уставного капитала, или 52,32 процента от общего числа голосующих акций. У регулятора осталась одна обыкновенная голосующая акция. В сентябре состоялось заседание нового состава Наблюдательного совета Сбербанка, на котором председателем Наблюдательного совета кредитного учреждения избрали министра финансов Антона Силуанова.

На одну обыкновенную или привилегированную акцию Сбербанка приходится 18,7 рубля дивидендов. В общей сложности на них потратят 50 процентов от чистой прибыли по МСФО за 2019 год. Такой уровень отсечения дивидендов кредитной организацией в России установлен впервые, хотя Минфин настаивает, чтобы все государственные компании отдавали акционерам половину чистой прибыли.

4
4
Поступившая в бюджет сумма позволит осуществить масштабные проекты

Сумма в 211,2 миллиарда рублей, поступившая с федеральный бюджет от Сбербанка, позволит целый год платить пенсии по меньшей мере миллиону Россиян, свидетельствуют данные Пенсионного фонда. Пенсия по старости в России в 2020 году составляет 16,5 тысячи рублей. Кроме того, рекордные дивиденды Сбербанка могут позволить выплатить материнский капитал в размере 483,8 тысячи рублей 400 тысячам российский семей.

Размер дивидендов Сбербанка также можно оценить в построенных школах и вакцинах от коронавируса. Так, на 211,2 миллиарда можно возвести 280 новых типовых школ на 1100 мест, свидетельствуют данные Минстроя, согласно которым строительство одного подобного учреждения обходится в 745 миллионов рублей. Если пересчитать сумму в вакцинах от COVID-19, то на нее можно приобрести 211,2 миллиона доз. По данным Федеральной антимонопольной службы России, предельная цена одной дозы составляет тысячу рублей.

5
5
Дивиденды помогут государству исполнить социальные обязательства

Дивиденды Сбербанка в несколько сотен миллиардов долларов позволят государству исполнить социальные обязательства и помогут реализовать нацпроекты в условиях дефицита бюджета. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Думаю, что Минфин уже распланировал сценарий трат, в том числе в части исполнения социальных обязательств. Также их можно направить на реализацию нацпроектов, под которые в принципе сейчас подстраивается весь бюджетный процесс. Поэтому дивиденды Сбербанка могут и здесь сыграть важную роль в виде финансирования того или иного нужного стране проекта», — сказал Аксаков.

Глава Минфина России Антон Силуанов в сентябре заявил, что дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года может составить около четырех процентов ВВП. Изначально, до пандемии, российские власти планировали профицит на уровне одного процента ВВП.

Экономика 20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?