На границе Таджикистана и Киргизии начались бои. Стороны стягивают тяжелую технику. Среди мирных жителей есть раненые

4
1
1
Конфликт разгорелся из-за стычки между таджикскими и киргизскими пограничниками

Около 13:00 по местному времени на границе Таджикистана и Киргизии на участке водораспределительного пункта «Головной» произошла перестрелка. Данная территория — спорная, обе страны считают ее своей, и граница на этом участке до сих пор не делимитирована, из-за чего между местными жителями периодически возникают конфликты.

Версии сторон о том, что на этот раз послужило поводом к обострению, разнятся. В Таджикистане заявили, что киргизские военные попытались захватить водораспределительный пункт и начали стрелять первыми. В Киргизии настаивают, что зачинщиками конфликта были именно таджикские пограничники, причем обострение ситуации на границе наблюдается уже давно: якобы таджики забрасывают камнями киргизов и их дома в приграничных селах, а сегодня ранним утром были зафиксированы случаи обстрелов машин киргизских граждан, проезжавших в этом районе.

2
2
Стороны используют тяжелую технику и стягивают войска к границе

К середине дня перестрелка перешла в полноценные бои. Таджикские военные сообщили, что киргизский спецназ захватил их погранзаставу. Киргизская сторона утверждает, что захват стал ответом на нападение таджикских пограничников на киргизский пункт. Стороны начали стягивать к границе танки и БМП, с обеих сторон в перестрелках применяются минометы и пулеметы. По данным РИА Новости, все силовые структуры Таджикистана переведены на казарменное положение.

3
3
В результате обстрелов пострадали мирные жители

Первоначально киргизские источники сообщали о восьми мирных жителях, пострадавших в результате перестрелок, к 19:00 по местному времени (17:00 мск) их число увеличилось до 26, два человека погибли, раненые продолжают поступать, сообщает «Sputnik Кыргызстан». В одном из приграничных сел произошел крупный пожар, по утверждению местных жителей, поджигателями были таджики. Сельское население из зоны конфликта экстренно эвакуировали.

Официальные органы Таджикистана сообщают о 15 раненых в результате боев на границе, об эвакуации мирных жителей не сообщается.

4
4
Переговоры о прекращении конфликта прошли в России

Премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры о немедленном прекращении пограничного конфликта на полях Евразийского межправительственного совета, который проходит в Казани. Глава киргизского правительства Улукбек Марипов уже прибыл в Казань заранее и успел обсудить ситуацию с российским премьером Михаилом Мишустиным. По итогам конфликтующие стороны договорились о том, что останавливают огонь и отводят войска.