МВД признало пребывание в России комика Идрака Мирзализаде пожизненно нежелательным. Поводом стала шутка о русских

1
1
Идраку Мирзализаде запретят въезд в Россию

Министерство внутренних дел России признало «пожизненно нежелательным» нахождение на территории страны комика Идрака Мирзализаде (гражданин Белоруссии), который ранее получил десять суток ареста за шутку о русских.

В МВД подчеркнули, что вынесли вердикт в соответствии с частью 4 статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В нем говорится, что признать проживание иностранца на территории России нежелательным можно в тех случаях, когда он «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения».

Согласно закону, человек, чье пребывание в стране признано нежелательным, обязан выехать из России в установленный срок. В противном случае Мирзализаде ждет депортация в Белоруссию. Кроме того, решение о нежелательности пребывания «является основанием для последующего отказа во въезде в Россию». Когда нахождение иностранца на территории страны признают пожизненно нежелательным, он лишается возможности пересекать российскую границу до отмены данного решения. Вид на жительство в России, который Мирзализаде получил в марте 2021 года, также аннулируется.

2
2
Комик находится в подавленном состоянии и не выходит на связь

Друг Мирзализаде Артур Чапарян в разговоре с Telegram-каналом Mash рассказал, что через несколько дней после освобождения из-под ареста комик уехал в Белоруссию. По словам Чапаряна, он был в подавленном состоянии и не хотел ни с кем общаться. Он добавил, что с 28 августа Мирзализаде перестал отвечать на звонки.

3
3
Поводом для запрета на пребывание в России стала шутка о русских

Мирзализаде шутил про русских в эфире комедийного шоу «Разгоны», эпизод которой вышел 1 марта на YouTube-канале Stand-Up Club #1. В шоу комик-талыш (народ, исторически проживающий на юго-востоке Азербайджана и северо-западе Ирана — прим. «Ленты.ру») рассказывал истории о том, как ему трудно снять квартиру в Москве из-за неславянской внешности.

Юморист отметил, что ему постоянно приходится доказывать соседям, что он порядочный человек. «Захожу в подъезд, и там бабушка у лифта стоит. Я ей говорю: "Здравствуйте", — как и любому человеку, в одном подъезде с которым я нахожусь. Она на меня смотрит, обсматривает сверху вниз, снизу вверх и не говорит: "Здравствуйте". Я ее так возненавидел, я думаю: ты мразь и сука, я тебя могу убить взглядом», — сказал он, назвав поведение бабушки шовинизмом.

После этого юморист сказал, что в одной из квартир, которую раньше снимали русские, матрас был «весь в говне». Затем комик в юмористическом выступлении добавил, что, по всей видимости, «русские обмазываются говном и ложатся спать». Над шуткой посмеялись его коллеги и присутствующие в зале зрители, после чего стендапер продолжил историю.

4
4
После шутки стендапера начали травить и избили на остановке

Через пару недель после выхода ролика шутка начала распространяться в различных националистических пабликах в соцсетях. На нее в числе прочих отреагировал телеведущий Владимир Соловьев: он в прямом эфире посмотрел вырванный из контекста отрывок про грязный матрас и назвал комика «грязью под ногами».

«Вы понимаете, какой уровень ненависти поднимают вот такие выступления таких граждан?.. Ну это же статья 282! Почему не возбуждено [дело] до сих пор?» — спросил Соловьев, попутно назвав смеявшихся над шутками зрителей дебилами.

Вскоре к критике Мирзализаде подключились и другие журналисты, включая сотрудников телеканала «Царьград». Ему стали приходить сотни угроз от недоброжелателей, а в Пензе один из хейтеров вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором была фотография Идрака с подписью «Враг русского народа».

«Попав в эту ситуацию, я столкнулся с радикальными сообществами, которые систематически занимаются травлей обычных людей по половым, расовым и прочим признакам», — рассказывал Мирзализаде.

В конце июня комика избили на улице, когда он стоял на автобусной остановке. Инцидент попал на камеры. Позже Мирзализаде заявил, что нападавшим на него мужчинам пообещали денежное вознаграждение.

5
5
Комика признали виновным в возбуждении вражды

В конце июля против Мирзализаде возбудили административное дело. В прокуратуре заявили, что белорус подозревался в нарушении статьи 20.3.1 КоАП России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В ходе слушаний Мирзализаде не признал свою вину, однако сказал, что раскаивается в содеянном. По его словам, шутка о русских носила «антиксенофобный характер», а все выступление было сугубо юмористическим. Он также объяснял, что его фразы были вырваны из контекста.

9 августа Таганский районный суд Москвы признал артиста виновным и приговорил его к десяти суткам административного ареста. Позже Мосгорсуд признал это решение законным.

Спустя десять дней комик вышел на свободу и дал интервью. Он сказал, что хочет временно прервать выступления и «отдохнуть от всего»: «Хочу, чтобы люди немного на свою жизнь перестроились, перестали об этом думать. А пока что мне не стоит быть на виду. Уберу ближайшие выступления. Профессию не брошу. Я ее обожаю. Просто пока отдохну».

6
6
В своих выступлениях Мирзализаде высмеивает национальные стереотипы

Мирзализаде родился в Азербайджане, однако имеет белорусское гражданство. В своих выступлениях он неоднократно рассказывал о том, что по национальности он талыш — представитель народности Южного Кавказа, имеющей иранское происхождение.

Комик нередко шутит по поводу своих корней, а также высмеивает стереотипы о кавказцах и их взаимоотношениях с людьми славянской внешности. Иногда его выступления затрагивают политические проблемы. Например, во время стендапа на передаче «Вечерний Ургант» Мирзализаде зашифровал политический лозунг. В конце монолога он произнес фразу «Свободу Фахраддину Абосзода!» и добавил, что она не имеет никакого смысла.

«В эфире я сказал "Свободу Фахраддину Абосзода! Это ничего не значит". Но, к сожалению, это все-таки что-то значит. Обычно я не имею возможности публиковать тут серьезные посты, и мне нужно было что-то сделать, чтобы это смотрелось тут не так резко», — написал комик. Оказалось, его шутка касалась талышского общественного деятеля, которого арестовали по подозрению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Азербайджане.

7
7
Шутки, касающиеся вопросов национальности, и ранее провоцировали скандалы в России

Шутка, касающаяся вопросов национальности, не в первых раз провоцирует конфликты в России. В частности, резиденты ТНТ неоднократно публично извинялись за свои шутки перед народами Кавказа. Например, в 2017 году артистки Comedy Woman показали номер, в котором хозяйка эскорт-агентства отчитывала сотрудницу родом из Ингушетии.

После этого у офиса ТНТ собрались несколько десятков недовольных представителей кавказской национальности. В итоге Comedy Club Production извинился за номер на официальном сайте, а глава компании пришел к постпреду Ингушетии, чтобы лично попросить прощения у всего народа.