Сборная России сыграла вничью с Хорватией. Чем запомнится первый матч Валерия Карпина на посту главного тренера

5
1
1
Матч между сборными России и Хорватии завершился нулевой ничьей

1 сентября на стадионе «Лужники» сборная России принимала Хорватию в матче отбора на чемпионат мира-2022. Встреча завершилась со счетом 0:0. В первом тайме единственный острый момент создал полузащитник Арсен Захарян, дебютировавший в национальной команде. На 15-й минуте он пробил под перекладину, но голкипер Доменик Ливакович перевел мяч на угловой. Во втором тайме открыть счет мог Алексей Ионов, однако хорватский вратарь снова спас. В составе «шашечных» близок к голу был Иван Перишич, но в ворота с близкого расстояния не попал. Всего за матч судья показал две желтые карточки и обе — игрокам сборной России. На 35-й минуте нарушил правила Дмитрий Баринов, на 93-й — Денис Черышев.

При этом в стартовом составе российской команды не оказалось ни одного номинального форварда. В заявке значились Антон Заболотный и Федор Смолов, однако они остались на скамейке запасных. В итоге на поле вышел только Заболотный — на 46-й минуте нападающий сменил полузащитника Алексея Миранчука.

2
2
Для Валерия Карпина матч стал дебютным на посту главного тренера сборной

Матч с Хорватией стал дебютным на посту главного тренера для Валерия Карпина, который сменил на этом посту Станислава Черчесова после неудачного выступления команды на чемпионате Европы-2020. О назначении стало известно 23 июля, незадолго до стартовой встречи нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Ростовом» и «Динамо». Спустя три дня 52-летний специалист подписал контракт до конца года, который может быть продлен.

Предполагалось, что Карпин параллельно со сборной России будет работать в «Ростове», который он возглавлял с 2017 года. Но после второго тура РПЛ Карпин принял решение сосредоточиться на национальной команде. «Понял, что на сто процентов не смогу выкладываться и в клубе, и в сборной. Где-то будет меня не хватать. Чтобы никому не навредить, решил продолжить сотрудничество со сборной», — объяснил тренер. Он добавил, что сейчас перед командой стоит задача отобраться на чемпионат мира и нужно приложить все усилия, чтобы достичь этой цели.

3
3
Карпин остался доволен результатом матча

Тренер заявил, что команда старалась играть в смелый футбол, и назвал результат матча неплохим. «Что-то даже получалось, по крайней мере, с точки зрения прессинга. Первые 30 минут была концентрация. У атакующего трио не все получалось, раз не забили, но игроки неплохо взаимодействовали», — отметил Карпин.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков указал на изменения в игре национальной команды: «Местами показывали дерзкий футбол. Но хотелось бы, чтобы этих минут было больше».

Дебютант сборной России Арсен Захарян остался доволен своей игрой, хотя и выразил недовольство собой за неиспользованный голевой момент. «Эмоции после игры хорошие, хотелось выиграть. У меня был момент, но не исполнил эпизод как следует. Надо было сыграть похладнокровнее. Надеюсь, что в следующий раз реализую свои моменты и забью гол», — подытожил футболист.

4
4
Главный тренер не вызвал в команду Артема Дзюбу

Карпин не вызвал в сборную нападающего «Зенита» Артема Дзюбу, который был капитаном команды на чемпионате Европы-2020. При этом, по мнению многих болельщиков, форвард остался вне заявки из-за давнего конфликта с тренером. Специалист, впрочем, заявил, что дело не в разногласиях, а футболист не попал в состав, так как находится не в лучшей форме. Наставник сборной Хорватии Златко Далич отметил, что без Дзюбы сборная России будет действовать интереснее и играть в комбинационный футбол.

Кроме того, с базы сборной России в Новогорске попросили уехать ветерана команды Юрия Жиркова, который восстанавливался там после травмы, полученной в матче Евро с Бельгией. Первоначально отмечалось, что игрока выгнали, однако в сборной объяснили, что дело в ковидных ограничениях.

Наконец, болельщиков и журналистов удивило решение тренерского штаба вызвать сразу пять голкиперов: Маринато Гилерме, Юрия Дюпина, Сергея Песьякова, Александра Максименко и Андрея Лунева. Карпин объяснил, что в отсутствие Игоря Акинфеева ярко выраженного номера один в сборной нет, поэтому тренеру вратарей Виталию Кафанову нужно выбрать, кто достоин выйти на поле в игре с хорватами. В итоге место в воротах занял Гилерме.

5
5
Хорватия осталась лидером группы Н

В параллельных матчах квартета Н мальтийцы разгромили киприотов со счетом 3:0, а Словения и Словакия сыграли вничью — 1:1. Таким образом, Хорватия продолжает возглавлять группу. У «шашечных», как и у сборной России, семь очков, однако они лидируют по дополнительным показателям. Словаки занимают третье место (шесть очков), далее с четырьмя очками и также с разницей по дополнительным показателям идут Словения, Кипр и Мальта.

В сентябре сборной России предстоит провести еще два матча квалификации на чемпионат мира-2022. 4 сентября команда Карпина сыграет в Никосии с Кипром, а спустя три дня встретится с Мальтой в Москве на стадионе «Открытие Арена».