Пропавшие в Кузбассе школьницы найдены мертвыми. Ранее судимый педофил признался в изнасиловании и убийстве девочек

4
1
1
Две школьницы пропали в Киселевске 6 сентября

Две 10-летние школьницы, Ульяна Дегтярь и Анастасия Феслер из Киселевска (Кемеровская область), ушли на учебу 6 сентября и не вернулись домой. По данным регионального управления МВД России, девочки покинули свои дома около 08:00 (04:00 по московскому времени) и пропали. В ночь на 7 сентября их родители заявили в полицию о пропаже детей. При этом в соцсетях появились кадры с камеры наблюдения из местного магазина, на которых запечатлены пропавшие девочки и незнакомый мужчина.

2
2
Неизвестный мужчина угостил девочек сладостями и увел в сторону гаражей

Продавец магазина, где девочек видели последний раз, рассказал полицейским, что неизвестный мужчина набрал школьницам полную тележку сладостей, а потом увел их в сторону гаражей. При этом сами девочки якобы называли незнакомца «дядей Витей». Видео с камер наблюдения подтвердили слова продавца. После этого полицейские с собаками отправились на поиски девочек.

В то же время местные жители рассказали, что школьниц видели возле штрафстоянки на улицах Матросова и Московской. Неизвестный мужчина, по словам очевидцев, около 19:00 вел Ульяну и Анастасию в сторону торгового центра «Арбат».

3
3
Девочек нашли убитыми на следующий день после исчезновения

На место происшествия выехали следователи по особо важным делам и криминалисты. Они начали прочесывать местность, устанавливать круг общения школьниц, проверять адреса знакомых, одноклассников и родственников, к которым те могли уехать.

Тела Ульяны Дегтярь и Анастасии Феслер нашли на следующий день, около 11:00 мск. Оперативники вышли на след 41-летнего местного жителя Виктора Пестерникова, и вскоре он признался в убийстве девочек и показал полицейским место, куда спрятал тела.

Поначалу задержанный отрицал свою причастность к преступлению: он заявил, что якобы купил девочкам семечки, дошел с ними до бетонки, где они покормили голубей, и ушел. Однако позже на допросе Пестерников признался, что сперва изнасиловал детей, а после задушил их. Известно, что ранее Пестерников отсидел срок за насильственные действия сексуального характера и освободился два года назад.

4
4
Это второе громкое убийство детей в России за последнее время

Трагедия в Киселевске стала вторым резонансным преступлением в отношении детей, произошедшим в России за последнее время. Ранее в Тюмени пропала без вести восьмилетняя Настя Муравьева: она ушла из дома 30 июня и не вернулась. В течение долгого времени волонтеры и жители города разыскивали школьницу. Ее тело нашли 19 августа возле озера в 2,5 километра от дома. В скором времени правоохранители смогли выйти на подозреваемого — им оказался Виталий Бережной. Полицейские вычислили убийцу благодаря газете, в которую было завернуто тело, и коробке из-под бытовой техники, которые и стали главными уликами в деле.