11 мая, 00:01
7 мин.

«Криминальная обстановка тут не самая простая...» Жители района Кузьминки о ностальгии, опасностях и людях с мечами

В своих сегодняшних границах район Кузьминки появился в 1995 году, а активно застраиваться начал в середине ХХ века. В 60-х здесь появилось множество пятиэтажных «хрущевок», которые теперь попадают под программу реновации. Но москвичи, живущие в Кузьминках с детства, считают: сколько бы новостроек ни появлялось, их район останется прежним. Они рассказали «Мосленте», как развлекалась советская детвора, какие культовые места района запомнились всем, кто застал Советский союз, и как преобразились Кузьминки в последние годы.
«Криминальная обстановка тут не самая простая...» Жители района Кузьминки о ностальгии, опасностях и людях с мечами
Фото: Александр Авилов / «АГН Москва»

Надежда

домохозяйка, 75 лет, в Кузьминках живет 60 лет

В Кузьминках я живу с 1962 года. Когда-то мы приехали в новые, только что построенные дома. Нам выдали квартиру, потому что мой отец был строителем. Он построил и мой дом. Также он возводил дома на Ленинском проспекте.

Когда мы сюда приехали, еще не был подключен газ. Мы ходили в столовую на Юных Ленинцах, в судках приносили еду. Вот так две недели и питались.

Тогда в Кузьминках еще стояли бочки со свежим молоком. За ним нам приходилось ходить с бидонами.

А станции метро тогда еще не было. Она появилась здесь только в 1966 году. Пока мы ждали открытия, ездили на автобусах.

«Криминальная обстановка тут не самая простая...» Жители района Кузьминки о ностальгии, опасностях и людях с мечами

Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

В то время Волгоградский проспект уже был построен, но совершенно отличался от современного. Во-первых, дорога была меньше, уже, а по обочинам — голый песок. Ни кустов, ни деревьев. Их мы сажали своими руками. Даже вишню около дома посадили, и она несколько лет там росла. Жаль, но потом она все же погибла.

Все ходили гулять в Кузьминский парк. Он тогда был очень похож на лес. Там были тропинки, проложенные местными жителями, но ни о каком благоустройстве даже речи не шло. Зато был пруд, где люди катались на лодках, загорали на пляжах и купались. Теперь, правда, плавать здесь запрещено.

В парке были какие-то строения, но стояли они в руинах. Их разрушили. Восстановлением занялись чуть позже. А на месте театра и фонтана когда-то было чистое поле. Мы его использовали как площадку для выгула собак. Все собаководы собирались там и гуляли со своими питомцами.

Одежду и обувь мы покупали в «Будапеште». Сейчас его называют торговым центром, а тогда, конечно, это был универмаг. Там, на втором этаже, можно было найти множество интересных вещей. А на первом располагался хороший продовольственный магазин. В эпоху дефицита мы там получали еду по талонам.

Позже, уже в 90-е появился рынок «Афганец». Когда он только открылся, местные считали его довольно модным местом. Там можно было купить одежду интересных фасонов и расцветок, а еще туда завозили польские товары. Там же были и продуктовые ряды. Однажды я там встретила Николая Расторгуева с женой.

Там, где сейчас ТЦ «Мираж», находился ресторан «Восход». На первом этаже была кулинария, на втором — зал со столиками. Ресторан был очень хороший. Но он закрылся. Его директор Рашид, обещал, что заведение продолжит работу. Но, к сожалению, ничего не вышло.

Борис

IT-специалист, 47 лет, в Кузьминках живет с рождения

В детстве я любил ходить в местный кинотеатр «Высота», смотрел там фильмы один еще в дошкольном возрасте. Сейчас так детей не отпускают. В холле кинотеатра раньше было кафе-мороженое и игровые детские автоматы. Там можно было поиграть, например, в морской бой. Мне нравилась эта игра.

Читайте на тему:

Учился я в школе №1208 с углубленным изучением английского языка. В октябрята нас принимали в музее Советской Армии, а в пионеры — на Красной Площади. Не всем школам разрешалось проводить мероприятия в таких местах. Это было почетно.

Гуляли мы по всем окрестностям Кузьминок, а в парке регулярно организовывали пикники.

В 90-х и начале 2000-х здесь появились магазины электроники. Из них мне нравился «Мир». Он выгодно отличался от остальных и ассортиментом, и ценами. Там можно было купить все, что душе угодно — от батареек до видеомагнитофонов и телевизоров. Но он все же закрылся. Причин я не знаю. Но очень жалею, что такого магазина сейчас нет.

Еще около «Мира» всегда был квас. Сначала его разливали из большой бочки. Она там стояла постоянно. Со временем ее сменила палатка. Но когда магазин закрылся, исчезла и эта торговая точка. Ничего не осталось.

За последние 30-40 лет здесь, конечно, изменилось многое, а с другой стороны, глобальных перемен так и не случилось. У нас появился театр, отстроился торговый центр «Мираж», повсюду выросли высотные дома. Но как я помню этот район с самого детства, таким он, по сути, и остался.

«Криминальная обстановка тут не самая простая...» Жители района Кузьминки о ностальгии, опасностях и людях с мечами

Фото: Кирилл Зыков / «АГН Москва»

Есть районы, куда приехал спустя 30 лет, и как в новый город попал — ничего знакомого, все переменилось. Ни привычных улиц, ни домов, ни скверов, ни магазинов. А здесь все иначе. Придет сюда человек, который тут три десятка лет не бывал, увидит, конечно, изменения, но ни за что не заблудится. Метро где стояло, там и стоит, Волгоградка направление не сменила, да и дома многие уже 60 лет на своих местах. Все знакомо.

Сергей

пенсионер, 56 лет, живет в Кузьминках с рождения

Я учился в 339-й школе. В 1978 году, когда я был в седьмом классе, она буквально оказалась замороженной. Из-за очень низких температур воздуха на зимних каникулах лопнули батареи. Нас всех перевели в 327-ю. Так мы проучились полгода, а параллельно помогали восстанавливать нашу школу.

В те годы мы получали абонементы на посещение кинотеатра в зимние каникулы. Билеты стоили по десять копеек. С абонементом ты мог каждое утро ходить в кинотеатр и смотреть мультики. На некоторые сеансы билетов не хватало. Мы прорывались на них всеми возможными способами, даже сидели на полу. Такой был ажиотаж.

Читайте на тему:

Когда я был маленьким, наш балкон выходил на задний двор ресторана «Восход». Один раз летом там случился пожар. Все произошло прямо перед нашими окнами. С балкона мы лили воду из тазов, пока не приехала пожарная.

Когда мы немного подросли, придумали себе новое развлечение. С друзьями лазали на крышу подсобки ресторана.

Помню забавный случай. Из моего окна был виден вход в «Восход». Рядом с ним на крыше постоянно сидела ворона. Стоило кому-то приблизиться к двери, наглая птица тут же прихватывала лапой снег и скидывала его на голову посетителю. Развлекалась.

Зимой детвора собиралась в парке и каталась с ледяной горки. Было весело. А еще иногда из парка к метро выходили лоси.

А сейчас все стало уже совсем по-другому. Практически все эти места исчезли. Кузьминки теперь — совсем не тот район, что был раньше.

Анастасия

методист, 26 лет, живет в Кузьминках с рождения

Изначально нашу станцию метро хотели назвать назвать «Новые Кузьминки» по аналогии с недавно открытой в середине 60-х станцией «Новые Черёмушки» на Калужско-Рижской линии. Но перед открытием все же было принято решение упростить название до «Кузьминок» во избежание географической путаницы.

В детстве мы с сестрой любили ходить в парк аттракционов. Моим любимым были «Веселые горки» — что-то типа американских, но намного меньше и без переворотов. Еще помню «Солнышко», «Орбиту» и другие карусели. В парке рядом с ними всегда продавались шарики с гелием. Сейчас их осталось меньше, но все еще есть.

Каждый Новый год мы ходили на спектакль в Губернский театр. Тогда он назывался Московским областным драматическим театром имени А.Н. Островского. Там были интересные детские спектакли и хорошие елки. Позже театр отреставрировали, отремонтировали, там стали проводить съемки программы «Романтика Романса».

Наш парк также популярное место для съемок фильмов и сериалов. Из последнего там снимали сериал «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Также в парке проходят тренировки реконструкторов. Мы давно не удивляемся, когда видим несколько десятков человек, дерущихся в лесу на мечах.

«Криминальная обстановка тут не самая простая...» Жители района Кузьминки о ностальгии, опасностях и людях с мечами

Фото: Александр Авилов / «АГН Москва»

Раньше рядом с кинотеатром была хорошая ярмарка выходного дня. Мне кажется, все жители Кузьминок каждые выходные собирались там, покупали фрукты, мясо, хлеб. Появились любимые продавцы, которые приезжали к нам со всей России. Позже ярмарку закрыли. Появились постоянные ларьки.

Парк «Кузьминки» сейчас излюбленное место для всех жителей. Его хорошо отреставрировали, добавили милые ресторанчики. Гуляя по парковым дорожкам, можно встретить белок и даже лис. А во время праздников все жители собираются около сцены на главной площади и смотрят салюты.

К сожалению, криминальная обстановка тут не самая простая. Нередко видишь людей, явно употребляющих наркотики. Здесь в последнее время случались и массовые драки, прославившие нас на всю Москву. И, увы, вечером нужно быть осторожными — случаи грабежей тоже не самая большая редкость в этом районе.

Читайте на тему:

Чем заняться в Кузьминках?

Куда сходить?

Парк Кузьминки Усадьба Влахернское-Кузьминки Кинотеатр «Высота» Губернский театр (театр Сергея Безрукова) Московский Областной Государственный Драматический Театр им. А.Н. Островского Музей Ю.В.Никулина Музей Индустриальной Культуры

Инфраструктура

В районе работают учебные заведения с углубленным изучением иностранных языков — школа на Юго-Востоке имени Маршала В. И. Чуйкова и школа № 1208 имени Героя Советского Союза С. Шумилова с углубленным изучением английского, школа № 641 имени Сергея Есенина, Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.

Кроме того, здесь расположено несколько высших учебных заведений, среди которых —Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов Российской Федерации и Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.

В Кузьминках расположены небольшие торговые центры — «Будапешт», «Мираж», много сетевых продуктовых магазинов — «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Лента».

В районе действует одноименная станция метро «Кузьминки» и хорошо развит наземный транспорт.

Где поесть?

White Star Кузьминки, Теремок, KFC, Джонжжоли, Шикари, Якитория, Тануки.

Партнерские материалы