Сегодня в 00:01
11 мин.

«Мужики тут разборчивы в еде и отлично готовят». С чем пришлось столкнуться москвичке, около 30 лет назад переехавшей в Рим

Окончив 10-й класс в одной из московских языковых школ, в 1995 году Вероника Брянцева отправилась в Рим. Думала — на время, но оказалось, что навсегда. За минувшие 27 лет она вышла в Италии замуж, сменила фамилию, родила дочь, успела поработать официанткой, посудомойкой, бухгалтером и сопровождающей туристических групп. «Мослента» поговорила с Вероникой о том, сколько стоит жизнь в Риме, какими путями здесь проще найти работу, каковы особенности итальянских мужчин и многом другом. Ниже — ее монолог.
«Мужики тут разборчивы в еде и отлично готовят». С чем пришлось столкнуться москвичке, около 30 лет назад переехавшей в Рим
Фото: Cristina Gottardi / Unsplash

«Вопила, что хочу обратно»

Мой дедушка, мамин папа, попал в первый набор МГИМО, потом сразу пошел на работу в МИД и постоянно мотался по заграницам. В 1985-м меня впервые позвали к ним с бабушкой на лето отдыхать. Вот так и вышло, что с тех пор и по 1990 год включительно я каждое лето ездила в Геную, где мой дед служил консулом.

Вероника в детстве в Пизе

Вероника в детстве в Пизе

Фото: Вероника Брянцева

Я жутко влюбилась в Италию, несмотря на то что была совсем маленькой. И когда дедушка с бабушкой вернулись в Москву, очень долго вопила, что хочу обратно. Но поначалу не получалось…

В 1994 году дедушке предложили место консула в Риме, и он меня взял с собой. На вилле Абамелек, где находится посольство России и живут сотрудники посольства и консульства, есть школа. До конца 1970-х она была только начальной, а потом ее сделали полноценной общеобразовательной. Так что, окончив 10-й класс в Москве, в 11-м я обучалась уже в посольской школе.

Посольство России в Риме

Посольство России в Риме

Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters

«Проблем с документами не было»

Первый год я провела на вилле Абамелек. Никакой связи с итальянцами у меня на тот момент не было: я вела себя как туристка, которая просто гуляет по городу. Потом я пошла здесь в университет. И вот тут уже начала общаться с итальянцами, ходить с ними в рестораны, бары...

Благодаря новым знакомым я попала и в паб недалеко от виллы Абамелек, где в итоге нашла себе будущего мужа. Точнее, это он меня нашел. В 1999-м мы начали встречаться, через год он приехал в Москву, я его представила своим родителям, а потом мы вернулись в Рим и поженились. Через год у нас родилась дочка. Буквально на днях мы праздновали 22-й юбилей свадьбы.

Читайте на тему:

Никто не думал и не гадал, что я сюда перееду, потому что родственникам сотрудников МИДа было запрещено оставались за границей. Но… Мне несложно было остаться. Благодаря деду все мои документы были сделаны, как того требует итальянский закон. Тогда тут было очень много нелегалов, а у меня — и вид на жительство, и все, что угодно. Когда я выходила замуж, вид на жительство мне продлили, а через семь лет я получила итальянское гражданство.

«Работу по специальности найти сложно»

В пабе, где мы познакомились с мужем, я сначала была простым посетителем, но потом стала работать официанткой, несмотря на то, что это было нелегально и никаких контрактов со мной никто не подписывал. То ли 30, то ли 40 тысяч лир мне выдавали за вечер. Так вся молодежь здесь живет: учится днем, а вечером работает, и прекрасно у них это получается.

Можно было найти и другие работы, но я пошла в паб — мне это нравилось. Одновременно пыталась устроиться продавщицей в магазин, ведь у меня и русский язык хороший, и английский. Такую работу в Италии можно найти всегда, а вот что касается работы по специальности… Тут без знакомств найти ее очень сложно.

Когда тебя знают, рекомендуют и советуют, тебя берут. А резюме… Оно может быть каким угодно. Его прочитают, посмотрят и: «Аривидерчи, грацци». Поэтому первую серьезную работу — секретаря — я нашла только через отца мужа. В офис, соседний с нашей семейной оптикой, искали секретаршу. Свекор сказал: «А у меня есть Вероника, которая не работает. Давайте, попробуйте ее». И я проработала там шесть лет.

Читайте на тему:

Там же я начала общаться с людьми, которые позвали меня к себе на работу, когда узнали, что я уволилась. Теперешний мой начальник познакомился со мной через наших друзей: увидел, что и русский у меня, и итальянский, и в бухгалтерии я разбираюсь. Он взял меня на работу именно из-за того, что мы были знакомы.

Насколько я знаю, ситуация такая почти у всех. Да, бывают юркие молодцы, которые все-таки находят себе работу по специальности. Но это уже не зависит от того, русский ты или итальянец, — это действительно сложно. Приведу пример со своей дочкой, которой сейчас 21 год. Опять-таки: она пошла работать в обычный бар официанткой. Поработала там пару месяцев — не нравится. Начала рассылать резюме. Никто на них не обращает внимания. Закончилось тем, что сейчас она работает в офисе у дедушки своего молодого человека. Только так, исключительно через знакомство.

«Без средств к существованию не останешься»

С другой стороны, без средств к существованию в Риме тоже не останешься... Однажды я уволилась с работы, на которой просидела шесть лет, из-за того, что зарплату там не выплачивали полгода: хозяин сильно увлекся игрой на слот-машинах и проигрывал деньги.

Мне было 40 лет. Я отправляла свое резюме куда угодно, но ни одного внятного ответа не получила. И, да, я была в панике, потому что нам надо было выплачивать кредит за квартиру, как-то жить дальше, а зарплаты мужа на это не хватало.

И я пошла к другу в ресторан посудомойкой. Потом нашла себе работу в виски-пабе и год была там официанткой. А после нашла турагентство и службу проката лимузинов, где на мне сейчас висят и бухгалтерия, и другие обязанности.

Так что… Нужно будет найти работу — найдешь! Здесь всегда есть вакансии посудомойки, сиделки, уборщицы. Кстати, те, кто убирает квартиры, получают чуть ли не больше, чем я бухгалтером. Да, я получаю 600-800 евро в месяц. Оформлена на парт-тайм, контракт на полдня…

Тут работодатель, особенно частник, должен платить очень высокие налоги за тех, кого он берет на работу. С другой стороны, если не заключать с работником контракт, тебя могут оштрафовать. Так что сумму зарплаты в договоре стараются указывать как можно ниже, и при возможности оформляют сотрудника на полдня несмотря на то, что человек работает полные восемь часов.

И еще часто бывает так: то, что у тебя написано в контракте, не соответствует тому, что приходит по платежке.

Вероника Брянцева

Вероника Брянцева

Фото: @rimromarome

«Без собственной квартиры все сложно»

Римская жизнь, к сожалению, стоит дорого. Здесь так же, как и везде: если у тебя нет собственной квартиры, доставшейся от семьи, то все сложно.

В период, когда цены на недвижимость ощутимо поднялись, у нас с мужем закончился контракт на аренду квартиры, в которой мы жили. И хозяйка сказала: «Либо вы ее покупаете, либо ищете себе какое-то другое жилье». И в самый неудачный момент мы все-таки решили ее купить, для чего взяли в банке очень приличный заем: 200 тысяч евро на 30 лет. Если сравнивать наш район Largo la loggia с Москвой, то это юго-запад, где-то проспект Вернадского. Наша квартира площадью 58 квадратных метров стоила 270 тысяч евро.

Читайте на тему:

Теперь нам нужно выплачивать ссуду в нужное время и гасить тот жуткий процент, который у нас вышел, — 1300 евро в месяц. Снимать в аренду квартиру стоило примерно столько же. Мы с мужем посоветовались и решили, что уж лучше будем отдавать эти деньги банку, чтобы потом квартира стала нашей.

«Средние зарплаты от 600 до 1200 евро»

На что у нас уходит большая часть денег? Сейчас наша ставка по квартире снизилась, поэтому в месяц мы платим за нее банку 1100 евро. Свет, вода, консьерж и все остальное — евро 300-400 в месяц. А еще телефон, интернет, еда — денег нужно прилично.

При этом средние зарплаты в Италии — от 600 до 1200 евро, у тех, кому совсем повезло, —1400. Да, конечно, есть те, кто получает намного больше, но…

Я замужем, у нас квартира есть, работа, но я бы не сказала, что мы как сыр в масле катаемся. Все время как-то приходится выкручиваться. Как говорили в «Бриллиантовой руке»: «Чтоб ты жил на одну зарплату» — вот как-то так у нас сейчас выходит.

Люди, которые приезжают в Италию с идеей «найду там работу, буду нормально получать», сталкиваются с тем, что не так-то это и просто. Но возможно. Скажем, в том районе, где находится оптика моего мужа, работают трое русских, много украинок и девушек из Молдавии. То есть люди как-то обустраиваются, живут тут и работают.

«Потрындеть и выпить кофе»

Со своим начальником я договорилась, что при наличии заказов буду работать еще и как персональный сопровождающий. В такие дни утром мы встречаемся с туристами и вместо того, чтобы куда-то нестись, заходим в бар. Завтракаем: кофе, капучино, круассан. Поболтаем, выкуриваем сигарету и потихоньку идем смотреть город. Для Рима такой ритм жизни — в порядке вещей. Скажем, оптика моего мужа официально открывается в 9 утра. Но на практике… В 9 утра он идет в бар, где сидит с владельцами других соседних магазинчиков. Пока они не наговорятся, не обсудят, кто какой вчера гол забил, они не успокаиваются. И только после этого спокойно и неспешно идут открывать свои магазины.

Площадь в Червара-ди-Рома, провинции Рима

Площадь в Червара-ди-Рома, провинции Рима

Фото: Gabriella Clare Marino / Unsplash

Магазины в Италии работают с 9:00 до 13:00 и потом с 16:00 до 20:00. С часа до четырех не найдешь ни одного открытого, если ты не в центре, где все работает в расчете на туристов. Офисы закрываются часов в шесть вечера.

Короче, жизнь тут очень спокойная, никто никуда не спешит. Все какие-то расслабленные, более или менее спокойные… В Москве ты после работы куда идешь? Домой, потому что твое единственное желание — завалиться и заснуть.

Здесь ты закончил работать — и тут же останавливаешься в каком-нибудь баре, начиная трындеть со всеми до потери пульса. Потом, если хватает сил, идешь домой ужинать. Либо дальше идешь с компанией, и вы ужинаете в пиццерии, траттории или ресторане.

Вы болтаете, не останавливаясь, до ночи. А потом кто-то идет еще и в паб, и там, как говорится, догоняется. Итальянцы — они такие…

Когда из-за ковида рестораны закрывали, коллеги страшно страдали оттого, что кофе не могли утром попить. Трагедия! Я стала приносить термос кофе и всех поить. Они смотрели на меня как на изобретателя: «Ничего себе, вот додумалась, какая молодец». Без этого никак, это тут ритуал — потрындеть и выпить кофе.

«Тонкостям итальянской кухни меня обучили мужчины»

Итальянцы очень любят хорошо поесть! Тонкостям итальянской кухни меня обучили не женщины, а мужчины: они почти все здесь умеют прекрасно готовить. Мало того, итальянский мужик может еще на тебя взъесться из-за того, что ты делаешь что-то не по рецепту, выгнать с кухни и сказать: «Садись, я сам все сделаю».

У нас есть знакомый ювелир, который перед ужином выгоняет свою девушку из кухни и все готовит сам. И если что-то из ингредиентов ему не купили или дали не ту кастрюлю-сковородку, начинает жутко беситься. Когда же они приходят на ужин к нам… не дай бог я приготовлю соус аматричана не по тому рецепту! Он привык класть одно мясо, а я положила другое — все, он это есть не будет.

Мой муж? Нет, он никогда не горел желанием стоять у плиты, но элементарную пасту с чесноком, маслом и перчиком делает на ура. А парень моей дочери желтую пасту аль уово из яйца готовит вручную. Сам раскатывает тесто, режет, делает к ней соус.

Приготовление пасты вручную

Приготовление пасты вручную

Фото: Jorge Zapata / Unsplash

«Крепкий алкоголь во время еды здесь не пьют»

К алкоголю здесь тоже особое отношение. Вино итальянцы пьют во время еды, и в основном белое. Пиво — только с пиццей. После еды максимум, что они могут себе позволить — совсем меленькую рюмочку граппы либо травяной настойки. Нужно это для того, чтобы переварить пищу.

Меня тут часто спрашивают: «А правда, что русские пьют водку во время еды»? Для них это дикость. Крепкий алкоголь во время еды здесь никогда не пьют. Всякие виски, амары, ликеры и водку подают после застолья, после кофе.

Молодежь, естественно, попивает. Они любят лонг-дринк: джинн-тоник, пинаколаду, «Кубу либре». А в пабах народ в основном, конечно, пиво пьет, причем в приличных количествах. Девушки начинают косеть и хохотать на все заведение с одной пинты.

Пьянеют итальянцы моментально. Если поставить бутылку водки и распить ее на двоих, итальянец будет в ауте. Скорее всего, он будет лежать на земле.

«Московский образ жизни стал непривычен»

Мне было сложно адаптироваться к итальянской жизни. Чтобы это понять, надо представить 15-16-летнюю девочку, приехавшую в другую страну, где люди мыслят иначе, где менталитет совсем другой. Я к этому долго привыкала: и ревела, и хотела вернуться несмотря на то, что остаться здесь было моей мечтой. Но потихоньку-полегоньку все вошло в свое русло. И теперь для меня уже московский образ жизни стал непривычен.

Когда тут еще работал дедушка, я вырывалась в Москву раз в год. Потом вышла замуж, родила, и с этой мелочью пузатой летать стало уже не особо удобно. А если с мужем ехать, то еще и визу ему надо делать. Потом началась работа, а это означает, что у тебя отпуск раз в год, и, честно говоря, хочется провести его на море, а не в Москву ехать.

Читайте на тему:

Но в 2017-м и 2018-м я все же приезжала с дочкой в Москву на мой день рождения, на Новый год. Потом случилась беда с папой, и 2019-2020 годы я приезжала только из-за него, чтобы бегать по больницам.

На этом поездки и закончились: я вернулась из Москвы в Рим 8 марта 2020 года, а через три дня Италию закрыли на карантин. И — все. Начался коронавирус. Я не смогла вырваться в Россию, даже когда папа умер.

Улица Рима

Улица Рима

Фото: Gabriella Clare Marino / Unsplash

«Российская бюрократия против итальянской — ничто»

Я могу сравнить российскую и итальянскую бюрократию и честно скажу, что российская против итальянской — ничто.

Например, когда я приезжала к папе, то за три недели умудрилась положить его в Склиф. Там его прооперировали, и я договорилась о других операциях, которые ему должны были сделать. Оббегала все инстанции, за день-два решив вопросы в трех поликлиниках или больницах. Да, сидела в очередях, потому что была не записана, но меня принимали и что-то делали. Здесь это нереально. То, что я в Москве успевала делать за две-три недели, в Италии растянулось бы на год!

Читайте на тему:

Московские многофункциональные центры — это просто сказка. В Риме такого нет: все раскидано по разным местам, и ты будешь терять время, сидеть в очереди по полдня, и все равно не решишь вопрос. В Москве же можно буквально за пару часов решить десять вопросов одновременно, находясь в одной точке.

Вероника с дочерью в деревне Бяконтово под Москвой в 2015 году

Вероника с дочерью в деревне Бяконтово под Москвой в 2015 году

Фото: Вероника Брянцева

Партнерские материалы