13 мая, 00:01
6 мин.

«Тамада с конкурсами больше никому не нужен». Ведущий праздников о запросах москвичей и трендах в сфере развлечений

Больше десяти лет Сергей Зайцев работает праздничным ведущим. На его счету десятки успешных мероприятий и сотни довольных клиентов. За это время он понял практически все о том, как угодить москвичам, какими качествами нужно обладать современному ведущему, чтобы запомниться людям, какие изменения ждут столичный event-рынок в ближайшем будущем и какие стереотипы нам давно пора забыть. Об этом и многом другом он рассказал в интервью «Мосленте». Ниже — его монолог.
«Тамада с конкурсами больше никому не нужен». Ведущий праздников о запросах москвичей и трендах в сфере развлечений
Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

«Форматы одинаковые, но люди всегда разные»

Я стал ведущим случайно. Выступил однажды на первом курсе в университете и после этого получил предложение провести детский праздник. Заказчики остались довольны, и я решил, что мне стоит развиваться в этом направлении. Соглашался практически на все, и однажды меня заметило event-агентство. С тех пор прошло 12 лет, а я до сих пор с удовольствием веду мероприятия.

Самое привлекательное в моей профессии, что каждый рабочий день не похож на предыдущий. Много одинаковых форматов, но люди всегда разные. И мне даже нравится, что постоянно случаются какие-то фейлы, которые потом забавно обсудить с друзьями. Моя работа дает мне возможность каждый день получать новые эмоции. Вряд ли такое возможно в офисе при графике пять через два.

«Тамада с конкурсами больше никому не нужен». Ведущий праздников о запросах москвичей и трендах в сфере развлечений

Фото: Предоставлено героем материала

«Не гнуть свою линию, а находить общий язык»

Главное качество, необходимое ведущему, конечно, терпение. Нужно понимать, что клиенты бывают разные. Некоторые люди, впервые занимающиеся организацией своих праздников на серьезном уровне, могут задавать вопросы, которые могут показаться глупыми. Нужно стараться понять человека и помнить, что именно он тут главный.

Второе — желание учиться. Самое страшное, когда человек думает, что все знает и все умеет. Не нужно обманываться чувством, что ты молодец. Оно не постоянное. Наша профессия требует безостановочного самосовершенствования.

Третье обязательное качество — коммуникабельность. Очень важно не гнуть свою линию, а уметь находить общий язык с людьми любого статуса. И стоит обратить внимание на честность и порядочность. Важно ценить труд своих коллег, с которыми ты работаешь на площадке. Игра в одни ворота тут невозможна.

Читайте на тему:

«Огромная конкуренция»

В Москве сейчас огромная конкуренция среди ведущих. Как правило, сильнее всего она заметна в среднем сегменте, так как он самый большой. Клиенты из этой категории заказывают около 70 процентов от общего количества мероприятий.

Оставшиеся 30 процентов — это премиум и бюджетный сегменты. В последнем конкуренция невысокая. Таким заказчикам не важен персонаж, они хотят сэкономить свои деньги.

Клиенты среднего сегмента уже побывали на многих мероприятиях и примерно знают, чего хотят. В премиуме у каждого заказчика, как правило, есть свой любимчик среди ведущих. Чаще всего состоятельные клиенты приглашают определенный пул людей и между ними, как таковой, конкуренции нет.

«Тамада с конкурсами больше никому не нужен». Ведущий праздников о запросах москвичей и трендах в сфере развлечений

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Людям плевать на твой интеллект»

Я принципиально не провожу вечеринки в клубах. В подобных заведениях людям неважно, кто на сцене и что он говорит в микрофон. В такой ситуации ты не можешь раскрыться как ведущий, нет возможности передать людям какие-то смыслы, донести что-то свое. Им плевать на твой интеллект, сложные шутки и красиво выстроенные предложения.

Самый любимый формат для меня — это свадьбы. Этот вид мероприятий требует от тебя определенной искренности и душевности. В течение застолья ты можешь по-разному раскрываться, шутить, общаться с гостями. Это всегда интересно, потому что люди понимают, куда пришли и заинтересованы в том, чтобы праздник удался.

«Без вульгарности и вычурности»

Для современных москвичей очень важный фактор — концептуальность. Все хотят, чтобы им сделали красиво, нешаблонно и, главное, качественно. Побеждает тот концепт, которого еще ни у кого не было.

Также большое внимание уделяется внешней оболочке. Есть тренд на декор без вульгарности и вычурности, с тонкими линиями и интересной изюминкой.

Сейчас очень ценится так называемая «трушность». Ведущий должен чувствовать, что нужно каждому гостю и реагировать на это. Тамада с натянутой улыбкой и тысячей заготовленных конкурсов давно никому не интересен.

Пару лет назад был тренд на большое количество звезд. Сейчас ставка делается не на число артистов, а именно на ведущего. Он должен продумать концепцию мероприятия таким образом, чтобы люди полностью окунулись в нужную атмосферу и были включены в каждую минуту праздничного процесса.

«Тамада с конкурсами больше никому не нужен». Ведущий праздников о запросах москвичей и трендах в сфере развлечений

Фото: Предоставлено героем материала

«Я горячая штучка. Продолжаем!»

Однажды, на одной из московских свадеб произошла забавная ситуация. Это была ночная выездная регистрация на берегу озера.

Много свечей, невеста в шикарном платье, звездное небо, одним словом — красота. И вдруг у новобрачной загорается подол платья.

Ведущий, которым в тот раз был один мой знакомый, сразу же предложил остановить свадьбу, но девушка, видимо, настолько хотела выйти замуж, что закричала: «Нет! Я горячая штучка. Продолжаем!» Платье медленно тлело, гости заливались смехом, но церемония состоялась.

Читайте на тему:

«За месяцы самоизоляции у нас было время подумать»

Люди после пандемии, определенно, стали по-другому относится к организации развлекательных мероприятий. Они начали подходить к этому с большей педантичностью. Многие пересмотрели свое отношение.

Стало ясно, что наша жизнь — это, по сути, череда ярких событий, которые мы запоминаем, а все остальное бесследно исчезает из нашей головы. За месяцы самоизоляции у нас было время об этом подумать.

Еще один момент, на который я обратил внимание, — время подготовки. До пандемии люди готовились к праздникам сильно заранее. Клиенты могли связаться со мной за полгода, и мы начинали работу. Сейчас этот срок заметно сократился.

«Тамада с конкурсами больше никому не нужен». Ведущий праздников о запросах москвичей и трендах в сфере развлечений

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

«Запрос на нестандартные варианты»

Я уверен, что в ближайшем будущем в Москве количество мероприятий возрастет. С каждым годом в столице люди работают все больше и больше. Следовательно, им нужно больше отдыхать и разгружаться.

В последнее время появился запрос на нестандартные варианты. Например, раньше не было традиции устраивать полноценное мероприятие с ведущим, когда друг возвращается из армии. Сейчас этого становится все больше.

Также я заметил, что блогеры стали проводить новомодные гендер-пати. Это не так давно появилось, и скоро станет нормой для всех. В общем, стало больше поводов для праздника.

Любое событие, даже самое маленькое, люди стараются красиво упаковать. Конечно, есть энтузиасты, которые до сих пор пробуют организовать все сами. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому в таких вопросах лучше довериться профессионалам.

«Ведущий — это практически психолог»

Самое большое заблуждение о профессии ведущего связано с темой денег. Многие считают, что в этой сфере очень легко заработать. Скажу честно, моя профессия хоть и веселая, но энергозатратная. Постоянное взаимодействие с людьми — это тяжело.

Дополнительную сложность создает то, что ты должен быть включенным в работу в режиме 24 на семь. Люди, которые работают в офисе по графику пять через два, приезжают вечером домой и забывают о рабочих задачах. Если у них есть какие-то незавершенные дела, они задумаются о них только завтра в девять утра. Вечером они отключают голову.

Я же постоянно думаю о том, какой выложить пост, чтобы привлечь новых клиентов, какой костюм заказать для следующего мероприятия, какие шутки добавить в программу. Работа сложная, но очень интересная. Долгое время этого никто не понимал и в головах людей ведущий был просто весельчаком, который пьет с гостями. Сейчас это далеко от правды. На данный момент ведущий — это практически психолог.

Партнерские материалы