23:00, 14 января 2023
7 мин.

Как выбрать хорошего врача. Лайфхаки от медиков

Юношеские прыщи, боли в сердце или нервный тик — неважно, какие проблемы со здоровьем тревожат человека, главное — найти толкового врача. Он чётко соберёт анамнез, назначит нужные анализы и поможет быстро справиться с недугом. Но как распознать такого специалиста, если ничего не понимаешь в медицине? «Секрет» узнал, как врачи ищут врачей.

Как выбрать хорошего врача. Лайфхаки от медиков

Фото: Unsplash/Gregory Stewart, Charlie Seaman, Unsplash License, freepik/freepik, pngwing.com

1. Если у врача есть учёная степень, это ещё не значит, что он хорош

Обычно учёная степень врача ассоциируется как минимум с тем, что у человека очень высокий уровень знаний. Но люди часто не задумываются над тем, что доктора наук не всегда занимаются клиническим направлением, полагает врач-терапевт Николай Витенко.

«Чаще такие врачи исследуют, делятся своими открытиями с научным миром, преподают. Профессор проводит больше времени за написанием статей, лекций, изучением научной литературы, чем на приеме с живыми пациентами», — сказал Витенко.

Но, конечно, бывают и исключения из этого правила.

В то же время любой врач должен следить за качественными клиническими исследованиями по своей специальности и стремиться узнать новое.

Мнение эксперта
Ольга Бакшутова
руководитель управления цифровой медицины САО «ВСК»

Я бы предложила с большим доверием отнестись к адептам доказательной медицины. Рекомендации такого врача будут основываться на качественных клинических исследованиях, а не на «авторских схемах».

Есть мнения о том, что такой врач обязан знать английский, чтобы читать свежие международные источники. Я бы всё-таки не настаивала на знании английского как на обязательном факторе. Сейчас большинство важных исследований оперативно переводят на русский язык.


2. Идеальный врач — среднего возраста. Такой специалист уже наработал клинический опыт, но ещё готов учиться новому

Молодой начинающий доктор может показаться хорошим выбором. Особенно если он с отличием закончил медицинский вуз, внимательно следит за зарубежной медициной, работает по самым современным протоколам.

«К сожалению, таким специалистам ещё не хватает клинического опыта, который так важен во врачебной практике. В итоге пациент участвует вместе с молодым доктором в некотором эксперименте, в котором успешный результат лечения не всегда гарантирован», — рассказывает Витенко.

Правило действует и в обратную сторону. Врач в почтенном возрасте может опираться на свой стаж и опыт, но при этом быть закрытым новому. Если такой специалист не принимает достижения современной медицины, он может сделать пациента заложником своего «авторского» лечения, добавляет Витенко.

Мнение эксперта
Виталий Авалиани
главный врач и владелец центра микрохирургии глаза «Я вижу»

Первый совет при поиске хорошего врача — обращать внимание на опыт специалиста. Лучше, чтобы он работал в профильной клинике, где выполняются интересующие пациента операции по нескольку тысяч в год, в том числе лично врачом не менее 200–250 процедур.

Если говорить об офтальмологии, реальное владение технологией невозможно без постоянной практики и регулярного повышения квалификации. Для этого офтальмохирурги регулярно участвуют в различных конференциях, симпозиумах, круглых столах.

Обычно у ведущего специалиста-хирурга со стажем работы более 15 лет должен скопиться опыт около 10 000–15 000 выполненных операций.


Известность доктора далеко не всегда знак того, что он хорошо выполняет свою работу

Кажется, что если врач мелькает на ТВ и в глянцевых журналах, ведёт популярный блог и выкладывает на YouTube экспертные видео, то он точно самый лучший специалист на свете. Но в реальности это работает не так.

«Известность для врача — это не хорошо и не плохо. Важно понять, что стоит за этой известностью: его искреннее желание помогать людям или просто успешный коммерческий проект», — рекомендует Витенко.

Прежде чем записаться на приём к известному доктору, внимательно проанализируйте информацию из открытых источников: почитайте отзывы, изучите публикации в СМИ, проверьте клинику, где он работает, в судебных базах.

Если есть возможность, изучите портфолио и кейсы из практики врача. Именно это, а не медийность специалиста поможет сделать правильный выбор.

Мнение эксперта
Сергей Брагилев
пластический хирург клиники Grandmed

Я советую обратить внимание и на такие пункты, как:

  • портфолио — особенно тщательно стоит изучить результаты тех операций, которые вы планируете для себя;
  • отзывы других пациентов — рекомендую проанализировать обратную связь не только в социальных сетях самого хирурга, но и на таких площадках, как «Продокторов», «Напоправку», Zoon и прочих;
  • техническое оснащение клиники, где оперирует хирург, палаты и обстановка в целом.

Полезно узнать об образовании и квалификации врача, его участии в конференциях, симпозиумах, конгрессах, членстве в ассоциациях россии?ских или европеи?ских хирургов.


Если врач сходу ставит размытый диагноз, это повод напрячься

Пациента должно насторожить, если на приёме врач использует в своём разговоре такие шаблонные фразы, как: «ну с вами всё понятно», «а что вы хотели?», «не один вы жалуетесь на такую боль» и тому подобное. Или сходу заявляет, что точно уверен: у вас волчанка.

«Не желая разбираться глубоко в конкретных причинах и особенностях заболевания, такой врач часто ограничивается постановкой общих архаичных диагнозов. Например, дисбактериоз, остеохондроз, вегетососудистая дистония. Или ссылается на то, что во всём как всегда виноват слабый иммунитет», — указывает Витенко.

В речи врача должна прослеживаться логика его размышлений. Она должна быть понятной, доступной для пациента, конкретизирована под его личную ситуацию и состояние здоровья. Врач должен подойти к проблеме с разных сторон и не бояться отправлять на дополнительные обследования.

Мнение эксперта
Александр Лапшихин
врач акушер-гинеколог, репродуктолог, к. м. н., заведующий отделением ВРТ Института репродуктивной медицины Remedi

Бывает, что проблемы с наступлением беременности у женщины связаны с мужчиной. Определить состояние спермы и исключить возможные риски можно с помощью спермограммы. При обнаружении патологии врач назначит индивидуальную терапию. Если репродуктолог не ищет проблему, а назначает базовое лечение уреаплазмы и ВПЧ, стоит проконсультироваться с другим врачом.

Если в течение года у физически здоровой пары в возрасте до 35 лет при регулярном половом акте не наступает беременность, грамотный специалист предложит рассмотреть вспомогательные репродуктивные технологии — например, ЭКО. Стоит подумать о смене врача, если при безуспешных переносах репродуктолог не предлагает менять тактику лечения и продолжает терапию, которая уже не сработала.


Если во время консультации врачу не до вас, лучше выбрать другого

Часто врач жутко ограничен во времени. Он, не поднимая головы, приветствует пациента, задаёт пару вопросов и оставшееся время приёма, уткнувшись в свой монитор, тратит на заполнение медицинской документации.

Если врачу совсем не до вас — это плохой знак.

«Сколько бы ни было бюрократических требований, пациент и его здоровье — самое важное. Во время приёма врач должен полностью погрузиться в историю своего пациента, изучить анамнез, оценить внешние физические параметры, задать максимальное количество вопросов. Часто они могут касаться и истории здоровья его семьи, предрасположенности к наследственным или генетическим заболеваниям», — говорит Витенко.

Делать окончательные выводы, ставить точный диагноз, давать полные рекомендации на первичном приёме никто не обязывает. У врача всегда есть возможность назначить дополнительные исследования, оставить у себя для изучения медицинскую документацию пациента, при необходимости обсудить что-то со смежными специалистами. И это, по словам Витенко, вопрос не времени, а желания.

Мнение эксперта
Виталий Авалиани
главный врач и владелец Центра микрохирургии глаза «Я вижу»

Перед любым лечением или даже оперативным вмешательством врач должен провести подробную консультацию по итогам обследования. При этом пациенту нужно рассказать о различных возможных подходах к лечению.

Если доктор уделяет достаточно времени разговору с пациентом и мотивирован на решение обнаруженной патологии, в том числе с учётом возможных опасений и других потребностей, то можно считать его хорошим офтальмологом.

При этом важно признание врачом того факта, что пациент может захотеть получить второе мнение, это совершенно нормально.


6. Если врач назначает миллион анализов и курс процедур на дорогущем оборудовании, бегите от него

Врач назначает долгий курс процедур на каком-то суперсложном современном оборудовании, не изучив медицинскую документацию, просит сдать миллион анализов, при этом не объясняя их прямого назначения, предлагает пройти курс «чудо-капельниц» за неимоверные деньги? Всё это буквально кричит: бегите от такого специалиста.

«Хороший врач никогда не будет раскручивать своего пациента на деньги, зарабатывая свой процент. Понимая законы коммерческой медицины и фармацевтического бизнеса, он обязательно найдёт компромисс, который приведёт к желаемому результату для всех сторон, при этом позволит ему сохранить своё внутреннее равновесие и призвание», — говорит Витенко.

Если врач назначает недостаточное количество анализов, это тоже должно насторожить. Без необходимой информации он просто не сможет назначить адекватное лечение.

7. Если врача рекомендуют его коллеги, стоит присмотреться к такому специалисту

Самым важным критерием выбора является рекомендации специалиста коллегами, полагает Витенко.

«Профессиональный медицинский мир очень узок, и только тесное взаимодействие, доверие специалистов друг к другу является маркером истинного уровня, имиджа, статуса и ценности врача для пациента», — резюмирует Витенко.

8. Если нутром чуете, что с врачом что-то не так, но логических объяснений нет, лучше поискать другого

Между врачом и пациентом должна сложиться доверительная связь. Если чувствуете, что не сможете рассказать специалисту всё как есть или чувствуете, что врач безразличен, лучше поискать более эмпатичного специалиста. Общение с ним будет более комфортным, а лечение — эффективным.

Если с врачом можно поделиться любыми страхами по поводу здоровья, это хороший знак. Даже если опасения кажутся вам глупыми. Ведь консультация как раз и нужна для того, чтобы уточнить всё, что касается лечения: от наркоза до восстановления.

Ещё один хороший знак — если врач, которому вы доверяете своё здоровье, доступен в экстренных случаях, даже в нерабочее время. И, если это необходимо, по телефону или в мессенджере может проконсультировать или быть готовым оказать внеплановую помощь при возможных осложнениях.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Gregory Stewart, Charlie Seaman, Unsplash License, freepik/freepik, pngwing.com

Новости партнеров