00:03, 15 января 2023
5 мин.

Правила выживания. Что делать, если провалился под лёд

И как вытащить человека из полыньи

Зимние забавы порой бывают очень опасны, если связаны с замёрзшими водоёмами. Лёд окажется недостаточно прочным и проломится, и веселье обернётся катастрофой. Так что прежде чем выйти на замёрзший водоём, надо вызубрить как таблицу умножения план спасения себя и не только. «Секрет фирмы» узнал у спасателей и врачей, что делать, если провалился под лёд сам или увидел тонущего в полынье человека.

Правила выживания. Что делать, если провалился под лёд

Что делать, если провалился сам

В первую очередь нужно сбросить с себя рюкзак или сумку, тяжелую обувь и верхнюю одежду, если она уже пропиталась водой. «Иначе дополнительный вес будет тянуть ко дну и мешать спасению», — поясняют в управлении МЧС по Республике Карелия.

После этого надо начать громко звать на помощь и одновременно пытаться выбраться, совершая минимум движений.

Екатерина Лякина, главный эксперт отдела безопасности людей на водных объектах приморского МЧС, советует для этого широко раскинуть руки, чтобы зацепиться за край льда и не уйти под воду с головой. Полное погружение очень опасно — тело начнёт стремительно терять ценное тепло.

«Обопритесь расставленными локтями об лёд, примите горизонтальное положение на воде, по-лягушачьи двигайте ногами и попытайтесь закинуть ногу на кромку», — говорит она.

В управлении МЧС по Республике Карелия рекомендуют попробовать и такой способ: закинуть на лёд правую руку до плеча, перенести на неё вес и попытаться закинуть туда же правую ногу. То есть выбираться боком, с усилием, как если бы вы перепрыгивали через что-то.

«В воде нельзя судорожно барахтаться и быстро дышать. Организм потратит слишком много энергии, и к телу будут постоянно подступать новые холодные слои воды, оно быстро окоченеет. При температуре воды ниже –2°С человек проживёт 5–8 минут, и хаотичные движения этот срок сократят», — рассказывает Екатерина Лякина.

Как только удалось выбраться, откатывайтесь подальше в ту сторону, откуда пришли.

«Подниматься на ноги нельзя, и даже вставать на четвереньки не стоит. И уж тем более нельзя бежать. Нужно или ползти, или перекатываться: так меньше рисков, что лёд ещё где-то треснет», — поясняет Алексей Зыбцев, замруководителя управления МЧС по Ленинградской области.

После этого нужно срочно избавиться от оставшейся мокрой одежды и выжать её. Управление МЧС по Республике Карелия советует это делать сверху вниз: сначала снять, отжать и надеть обратно шапку. А если её нет, сделать это с шарфом и закрыть им голову, потому что на голову приходится 50% теплопотерь. Потом то же сделать с курткой и свитером, затем с брюками и нижним бельём.

Дальше бегите в безветренное, тёплое место. По возможности переоденьтесь в сухое, выпейте горячей воды.

«Главное — двигайтесь после спасения. Приседайте, быстро идите, делайте махи руками, чтобы улучшить кровоток и согреться», — отмечают в карельском управлении МЧС.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/[Adam Rhodes](https://unsplash.com/photos/2v6rYvavufo), [Cristian Palmer](https://unsplash.com/photos/pZ0u92l06wE), [Unsplash License](https://unsplash.com/license), [freepik/wayhomestudio](https://www.freepik.com/free-photo/photo-european-man-trembles-from-cold-after-going-skateboarding-crosses-hands-body-tries-warm-himself-wears-grey-winter-jacker-with-fur-hood-gloves-has-frozen-face-covered-by-ice_14271314.htm#query=face%20winter&position=7&from_view=search&track=sph), pngwing.com

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Adam Rhodes, Cristian Palmer, Unsplash License, freepik/wayhomestudio, pngwing.com

Как помочь другому человеку

«Если вы услышали крик или увидели, как человек проваливается под лёд, привлеките внимание других людей громким криком, достаньте телефон и вызовите службу спасения по единому номеру 112», — инструктирует Алексей Зыбцев. Можно также позвонить даже в полицию или в скорую: все экстренные службы связаны, поэтому на обращение «не по адресу» всё равно отреагируют.

Дальше надо найти любой длинный предмет для спасения. В идеале — палка: ветвь дерева, лыжная палка и так далее. Если ничего нет, используйте шарф, ремень, свитер, брюки. Завяжите на концах крупные узлы — это поможет удержать предмет в руках и вам, и пострадавшему. Можно сделать широкую петлю на втором конце, чтобы пострадавший закрепил её у себя в подмышках — будет проще его тянуть.

«Подбирайтесь к тонущему человеку по-пластунски на животе, остановитесь за 3–5 метров до полыньи и киньте конец палки, ремня или другого спасательного предмета», — говорит Екатерина Лякина.

Если вы не один заметили пострадавшего, ползите к нему цепочкой друг за другом и держитесь за лодыжку впереди «идущего». Тогда если даже первый спасатель тоже начнёт тонуть — другие его быстро вытянут. Медленно вытягивайте пострадавшего из воды, без резких движений. По необходимости отползайте назад, если кромка льда обламывается. Если пострадавший не дышит, а экстренные службы еще в пути, оттащите человека от полыньи, уложите животом к себе на колени и несколько раз надавите на спину в зоне грудного отдела, чтобы вытекла вода. Потом переверните на спину и сделайте искусственное дыхание.

После успешных реанимационных мероприятий и без них, если человек изначально был в сознании, доставьте пострадавшего в тёплое место. «Потом разденьте его, дайте тёплой воды — не алкоголя, снимите с него всю одежду, разотрите тело руками или сухой тканью. По возможности заверните во что-то тёплое. Если ничего нет, хотя бы наденьте полиэтиленовые пакеты на ноги, чтобы тепло не уходило», — делится основами первой помощи врач-терапевт Наталья Смоликова.

Алексей Зыбцев добавляет: «Эффективны для согрева тёплые камни, завёрнутые в ткань, бутылки с горячей водой. Прикладывайте их по бокам грудной клетки, к голове, к паху, в подмышки». Одновременно с этим стоит массировать кисти рук и стопы пострадавшего. Заставлять его двигаться нельзя, если он дрожит, сонный, заторможенный.

Правила безопасности: как не провалиться под лёд

«Безопасный для человека лёд — прозрачный, толщиной от 7 см. Рыхлый и молочный ненадёжен. А чем он темнее, тем тоньше», — рассказывает Екатерина Лякина и советует следить за цветом льда при движении по водоёму.

А Алексей Зыбцев рекомендует избегать участков, где есть родники, кусты, впадают ручьи, тёплые сточные воды промпредприятий. В этих местах лёд обычно тонкий. «Для перехода безопасен лёд зеленоватого оттенка», — говорит эксперт.

Нелишним будет иметь при себе палку, чтобы простукивать лёд по пути и внимательно вслушиваться в звуки. При хрусте или треске нужно остановиться, медленно лечь и развести руки и ноги в стороны. А если вы всё же провалитесь, палка поможет выбраться.

Но главное правило — не выходить на лёд, если нет уверенности, что он выдержит. Особенно поздней осенью или в конце зимы, когда тает снег.

И, конечно, соблюдайте базовую осторожность: не прыгайте по льду, не топайте ногами. Двигайтесь медленно и аккуратно и избегайте припорошённых снегом участков — там могут скрываться лунки от любителей зимней рыбалки.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Ihor Rapita, Phillip Goldsberry, Sebastian Pena Lambarri, Unsplash License, pngwing.com

Новости партнеров