на главную lenta1.ru

Высшее руководство МВД Украины погибло при крушении вертолета под Киевом

В авиакатастрофе в Броварах Киевской области погибли глава МВД Украины и его первый зам

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters


Глава МВД Украины Денис Монастырский, а также его первый заместитель Евгений Енин погибли при крушении вертолета Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) в Киевской области. Об этом пишет издание «Страна.ua» со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Крушение транспорта произошло во время полета над городом Бровары, вертолет упал на здание детского сада. Сообщалось, что вместе с силовиками погибли еще 16 человек, включая троих детей. Пострадали как минимум 30 человек, в том числе 12 несовершеннолетних.

Позже в МЧС уточнили число жертв.

14

человек погибли в результате авиакатастрофы под Киевом

В частности, среди погибших оказался только один ребенок. Пострадали 25 человек, из них 11 детей, добавили в министерстве.

По словам очевидцев, перед крушением вертолет сделал несколько кругов над зданием супермаркета, изменил курс по направлению к центру города, начал резко снижаться и зацепил крышу.

Следствие не исключает диверсию на вертолете

Следователи рассматривают несколько версий крушения вертолета: нарушение правил полета и техническая неисправность. Также причиной крушения могли стать умышленные действия с целью уничтожения воздушного судна, сообщили в СБУ.

Как пояснил советник погибшего министра Антон Геращенко, ведомство пока не располагает информацией о причинах катастрофы. Рассматриваются версии как об ошибке пилотирования из-за непогоды, так и о намеренном уничтожении вертолета.

Была ли это диверсия, неисправность техники, нарушение правил безопасности полетов, мы скоро узнаем

Антон Геращенко советник главы МВД

Чиновник отметил, что в районе крушения был густой туман и низкая видимость.

Министр с заместителем летели в одну из горячих точек

Комментируя детали крушения, заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко пояснил, что находившееся на борту руководство МВД направлялось в одну из горячих точек. С ними на борту были еще семь человек, все они погибли.

«Конечно, цель — по делам, в одну из точек горячих, можно сказать, которые есть в нашей стране, где проходят боевые действия, туда отправлялся министр внутренних дел», — подчеркнул чиновник.

Конкретный пункт назначения Монастырского и Есина представитель президента называть не стал.

Монастырский занимал пост главы МВД с 2021 года

Погибший глава МВД Украины был назначен на должность в июле 2021 года и сменил на этом посту Арсена Авакова.

До этого Монастырский работал юристом в крупных западных компаниях, а в 2019 году избрался депутатом Верховной Рады от пропрезидентской партии «Слуга народа».

Исполнять обязанности министра будет глава Нацполиции

Кабинет министров Украины назначил начальника Национальной полиции Игоря Клименко исполняющим обязанности главы Министерства внутренних дел страны.

Как отметил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, представление о назначении нового министра будет внесено в парламент после обсуждения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.