на главную lenta1.ru

Власти Украины назвали убийство переговорщика ошибкой своих спецслужб

Офис Зеленского: убийство переговорщика Киреева совершили спецслужбы Украины из-за ошибки
СюжетМинобороны:
Денис Киреев (слева)

Денис Киреев (слева). Фото: Александр Кряжев / РИА Новости


Власти Украины признали, что убийство переговорщика Дениса Киреева было совершено СБУ по ошибке из-за ложного подозрения в шпионаже в пользу России. Об этом заявил в западных СМИ советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк, его слова приводит РБК.

Чиновник пояснил, что убийство произошло из-за неразберихи между силовыми структурами в первые дни специальной военной операции. Подоляк подчеркнул, что все подозрения в шпионаже в итоге не подтвердились и убийство бизнесмена никак не связано с самими переговорами с Россией.

Были определенные претензии к нему с одной стороны, с другой — не успели эти претензии урегулировать в диалоговом формате

Михаил Подоляк представитель офиса президента Украины

Подробности убийства Киреева рассказал сотрудник СБУ в интервью The Wall Street Journal

О том, что Служба безопасности Украины (СБУ) причастна к убийству представителя киевской делегации на переговорах с Москвой, впервые сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного сотрудника ведомства 19 января.

Источник издания рассказал, что Киреева убили еще в феврале 2022 года, до начала второго раунда переговоров Украины с Россией в Минске. По словам силовика, бизнесмен ехал на вокзал в сопровождении личной охраны и агентов военной разведки, когда его задержали сотрудники СБУ и увезли в неизвестном направлении. Через полтора часа разведчики получили вызов на место, где оставили труп Киреева.

Военная разведка Украины опровергла обвинения убитого делегата в шпионаже

В действительности Киреев не занимался шпионажем в пользу России, напротив, он добывал секретные данные для украинской разведки. Об этом The Wall Street Journal заявил начальник главного управления разведки (ГУР) Минобороны страны Кирилл Буданов. По словам Буданова, именно Киреев предупредил о готовящемся наступлении российских войск за день до начала СВО.

Если бы не Киреев, Киев, скорее всего, был бы взят

Кирилл Буданов начальник ГУР Минобороны Украины

Об убийстве Киреева впервые сообщил депутат Верховной Рады Александр Дубинский 5 марта 2022 года. По его версии, переговорщик оказал сопротивление при аресте за шпионаж и был ликвидирован. Тогда власти Украины оставили эту информацию без комментариев.

До 2014 года Киреев работал в банковском секторе, входил в руководящие органы Ощадбанка и Укрэксимбанка. Позже занимался управлением частными фондами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.