Эксперты проанализировали двадцать лет развития «Роснефти»

Аналитики инвестиционных компаний и представители отраслевых союзов дали оценку развитию «Роснефти» за последние 20 лет. Своим мнением они поделились с «Лентой.ру».

По словам исполнительного директора Межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Анатолия Замрия, сегодня «Роснефть» — это лицо российской нефтяной отрасли. «Из компании второго эшелона "Роснефть" за короткий срок превратилась не просто в национального лидера, но в энергокомпанию мирового масштаба, на равных выступающую с такими гигантами, как ExxonMobil или BP. Причем не только и не столько за счет своего масштаба и объема добычи, но и благодаря уникальной экспертизе и опыту работы на сложнейших объектах. "Роснефть" во многом стала новатором: компания привнесла в отрасль собственные уникальные технологии, которые сегодня успешно используются другими участниками рынка, в том числе и зарубежными, а также новые походы к разработке сложнейших проектов. Например, кластерный метод в разработке месторождений», — сказал Замрий. «По сути, "Роснефть" стала первой компанией, применившей этот подход для разработки своих проектов в Приарктической зоне. Это позволило компании добиться значительной экономии при разработке месторождений. Экономический эффект оценивается в десятки миллиардов рублей», — подчеркнул он.

«У "Роснефти" действительно уникальный опыт. После приватизации 90-х нефтяная отрасль была в самом плачевном состоянии. Общий уровень добычи в России упал почти в два раза. "Роснефть", в отличие от других крупных госкорпораций, получивших все на блюдечке с голубой каемочкой, последовательно выстраивала бизнес, покупая стратегически важные активы на рынке по рыночной цене. Компания смогла восстановить контроль государства над отраслью, и в результате Россия перешла рубеж добычи нефти в 500 миллионов тонн, вернувшись на ведущие мировые позиции по добыче и экспорту черного золота», — рассказал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

«Пример развития "Роснефти" уникален для крупных российских компаний. Обладая не лучшими активами на старте, компания сумела в рыночных условиях и конкурентной борьбе стать одним из мировых лидеров нефтегазовой индустрии», — подчеркнул старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов.

«"Роснефть", согласно оценкам аналитиков, обеспечила около 90 процентов приватизационных доходов государства от нефтяной отрасли. Суммарный объем поступлений от приватизационных сделок с участием "Роснефти" составил более 67 миллиардов долларов. Это почти в 9 раз больше аналогичной суммы по другим нефтяным компаниям», — подчеркнул старший советник Межотраслевого экспертно-аналитического центра (МЭАЦ) Союза нефтегазопромышленников России Сергей Черных. «Хотелось бы отметить еще, что доход от приватизационных сделок "Роснефти" — это примерно треть от суммарных доходов государства за всю приватизационную историю современной России», — сказал он.

Экономика 00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика 07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы