Уволенный глава Конституционного суда Украины обвинил Порошенко в перевороте

Экс-глава КС Украины Станислав Шевчук

Бывший глава Конституционного суда Украины Станислав Шевчук, которого отправили в отставку во вторник, 14 мая, обвинил в этом действующего президента страны Петра Порошенко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Шевчук назвал свою отставку «антиконституционным переворотом». «Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», — заявил бывший судья.

По мнению Шевчука, за этим стоит действующий президент страны Петр Порошенко. Экс-судья считает, что глава государства хочет удержать власть после поражения на выборах и пытается сохранить контроль над главными органами власти Украины.

Шевчук намерен обжаловать свою отставку в суде.

Ранее 14 мая стало известно, что судьи КС Украины выразили Шевчуку недоверие. После этого большинство судей проголосовало за его отставку, сообщает «Интерфакс-Украина». Новым главой Конституционного суда назначили Наталью Шапталу.

В апреле издание «Страна.ua» сообщало, что команда Порошенко попытается сорвать инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского с помощью давления на Конституционный суд и, в частности, отправить Шевчука в отставку. Глава КС должен привести к присяге победителя президентских выборов. Если его не будет на момент церемонии, вступление в должность главы государства переносится до выборов нового председателя суда.

Дата инаугурации Зеленского пока не назначена. В Верховной Раде зарегистрировано семь постановлений, которые предлагают назначить церемонию в какой-либо из дней в период с 17 мая по 1 июня.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР 00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?