Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Завоевавший Кремль фотошопом украинский министр побоялся нехватки оружия НАТО

Степан Полторак

Перевооружение украинской армии по стандартам НАТО может оказаться под угрозой. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью изданию «Настоящее время».

По его словам, для того чтобы Украина оказалась в альянсе, она должна провести несколько реформ, в том числе реформу Вооруженных сил.

«Я не вижу угроз неисполнения условий, по крайней мере в том, что было спланировано мною как министром обороны до 2020 года. За исключением тех реформ, которые связаны с финансовым ресурсом <…> Я сейчас говорю о перевооружении по стандартам НАТО», — добавил Полторак.

В качестве примера министр привел Польшу, «которая уже 20 лет в НАТО», но до сих пор имеет советское оружие. «Поэтому тут есть угроза», — сказал он.

20 мая Полторак написал заявление об отставке с поста главы Минобороны. Позже он пояснил, что сделал это из уважения к конституционному праву нового президента страны Владимира Зеленского предлагать свою кандидатуру на пост министра оборонного ведомства.

В тот же день Полторак опубликовал в своем Facebook-аккаунте фотоколлаж с разрушенным Кремлем, а спустя час удалил изображение.

Украинские власти заговорили о возможном вступлении в НАТО после Евромайдана в феврале 2014 года. В июне 2017-го Верховная Рада внесла изменения в законодательство, провозгласив членство в Североатлантическом альянсе одним из приоритетов страны во внешней политике. В феврале текущего года тогдашний президент Петр Порошенко подписал изменения в Конституцию, закрепляющие курс страны на вступление в НАТО и Европейский союз.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!