Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США подивились российской поддержке Асада

Башар Асад

Москве не обязательно поддерживать сирийского президента Башара Асада для защиты своих интересов. Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, передает «Интерфакс».

По его словам, в Вашингтоне считают, что российская сторона по меньшей мере хочет сохранить свое военное присутствие в Сирии в долгосрочной перспективе, стабилизировать ситуацию в этой стране и добиться ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В то же время она совершает ошибку, поддерживая Асада, поскольку может использовать и другие варианты, сказал Джеффри. Подробностей он не привел.

Спецпредставитель добавил, что Москва может сыграть две роли в сирийском конфликте. Первая — это помочь с его разрешением, вторая — «сделать так, чтобы конфликт еще больше обострился».

Джеффри также указал, что Россия должна присоединиться к сдерживанию Ирана.

В марте сообщалось, что Вашингтон угрожает арабским странам санкциями за попытки восстановить отношения с Асадом. Россия в то же время якобы подталкивает лидеров арабских стран к налаживанию контактов с Дамаском.

В Сирии с 2011 года продолжается противостояние президента Асада и мятежников, добивающихся его свержения. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Оппозицию поддерживают США и европейские страны, Россия помогает правительству Асада.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир 00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир 00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир 00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая