Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белоруссия задумалась об альтернативе российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал власти Казахстана активизировать переговоры о поставках нефти в республику. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь», — заявил глава государства.

Лукашенко заметил, что никаких проблем в торговых отношениях между Белоруссией и Казахстаном нет, а сам Минск в настоящий момент ищет диверсифицированные источники поставок энергоресурсов. «Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников», — рассказал Лукашенко на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Белоруссии Ермухаметом Ертысбаевым.

Глава государства отметил, что Белоруссия нацелена на альтернативы, включая казахстанскую нефть. «Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — уверен белорусский президент.

Лукашенко надеется, что двусторонние отношения между Казахстаном и Белоруссией останутся добрыми, а товарооборот будет только расти.

В середине апреля Белоруссия сообщила о низком качестве поступающей из России по трубопроводу «Дружба» нефти. Из-за этого поставки в Европу были прекращены, а Следственный комитет завел уголовное дело о мошенничестве. По его версии, трубопровод был поврежден из-за того, что в узле слива в селе Николаевка в Самарской области группа злоумышленников попыталась украсть топливо на миллион рублей, а затем замаскировала свои действия за счет вливания некачественной нефти. Поставки по «Дружбе» до сих пор не возобновлены в полном объеме, а ущерб России оценивается в миллиарды долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика 11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень