Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Кипр пострадал от утечки российских денег

Чистый отток кипрских инвестиций из России в 2018 году составил 10,3 миллиарда долларов, что стало рекордом, сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные ЦБ.

Отток объясняют сокращением участия в капитале российских компаний, которое в 2018 году равнялось 13,9 миллиарда рублей, что стало минимальным значением за три года подсчетов.

Реинвестирование доходов с Кипра показало чистый приток в размере пяти миллиардов долларов. При этом покупка долговых инструментов на кипрские деньги опустилась ниже продажи. Отрицательное сальдо составило 1,4 миллиарда долларов.

Традиционно инвестиции из Кипра и других офшоров в Россию поступают из денег российского происхождения. Падение этого показателя аналитики объясняют возвращением в страну средств, выведенных в офшоры.

Ранее глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин доложил президенту Владимиру Путину о снижении уровня вывода средств из России в офшоры в два раза по сравнению с 2016 годом. Как уточнил Чиханчин, наиболее часто схему с офшорами используют для ухода от налогов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика 00:0321 июня

Высокие ставки

У США нет денег на пенсионеров. Вся надежда на казино и марихуану