Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бежавший из Грузии при Саакашвили экс-министр решил создать партию

Ираклий Окруашвили

Бывший соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклий Окруашвили создает партию «Победившая Грузия», сообщает «Коммерсантъ».

Во вторник, 11 июня, состоялась презентация нового политического движения. Окруашвили заявил, что учредительный съезд пройдет осенью. Политик решил создать «великое движение рассерженных людей», которые на парламентских выборах 2020 года будут противостоять как правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, так и Саакашвили. Спикер парламента от «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что в стране «уже сотни партий и еще одна погоды не меняет».

В числе других основателей «Победившей Грузии» — посол республики в России в 2004-2005 годах Константин Кемулария, чья деятельность вызывала обеспокоенность Москвы.

Во время президентства Саакашвили Окруашвили занимал посты министра внутренних дел, министра обороны, генерального прокурора и министра экономического развития. Однако затем он попал в опалу, был смещен со всех постов и обвинен в вымогательстве. Политик был вынужден публично покаяться и отказаться от обвинений Саакашвили в узурпации власти. Как пишет «Коммерсантъ», Окруашвили пошел на это после того, как его обещали посадить в одну камеру с бывшими чиновниками Эдуарда Шеварднадзе, в свержении которого политик участвовал во время «революции роз». В итоге Окруашвили выпустили из тюрьмы под залог в 6 миллионов долларов, и он бежал во Францию.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах, в 2015-м он возглавил Одесскую область, но затем перешел в оппозицию и был выдворен с Украины. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул ему гражданство. В Грузии сторонники Саакашвили объединены в партию «Единое национальное движение».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР 00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?