Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Раскрыты подробности спасения косаток из «китовой тюрьмы»

Животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье будут перевозить автомобильным и речным транспортом на протяжении шести дней, им предстоит преодолеть 1,8 тысячи километров до Охотского моря. Об этом сообщил представитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) со ссылкой на слова директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина, передает РИА Новости.

Во время транспортировки с животными будет команда из 70 человек, куда войдут тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. Косаток будут перевозить в специальных транспортировочных ваннах. На протяжении всего пути с каждым животным будет находиться два специалиста, чтобы следить за их состоянием.

Ранее сообщалось, что специалисты ВНИРО начали операцию по выпуску первых двух косаток из «китовой тюрьмы». Представители института сообщили, что сейчас в бухте проходит совещание ученых, где обсуждаются технические моменты освобождения косаток и белух.

В июне суд оштрафовал компании «Сочинский дельфинарий», «Белый кит» и «Океанариум ДВ» на общую сумму более 110 миллионов рублей. Их признали виновными в незаконном вылове косаток. Компании намерены обжаловать решение.

О «китовой тюрьме» возле Находки стало известно в октябре 2018 года. В бухте содержались косатки, занесенные в Красную книгу, а также белухи. Животные страдали от холода и жестокого обращения. Их должны были продать в Китай. Позднее одна косатка и три белухи исчезли. Администрация президента взяла ситуацию на особый контроль. 31 мая Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск об освобождении животных, но не изъял животных у владельца.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!