Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россиянам пообещали низкие цены на бензин

Минфин и Минэнерго согласовали источники компенсации нефтяникам выпадающих доходов при поставках топлива на внутренний рынок на 2020 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова.

По его словам, соответствующие поправки в законодательство будут внесены в правительство в среду, 26 июня. Сазанов добавил, что скорректированный демпфирующий механизм позволит сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке.

Весной 2018 года стоимость топлива на заправочных станциях увеличилась выше уровня инфляции почти в пять раз. Летом Госдума приняла закон о завершении в России налогового маневра, который предполагает отмену экспортных пошлин на нефть и газ с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых.

В этих условиях нефтяникам стало выгоднее экспортировать топливо и полученный из него бензин, чем продавать на внутреннем рынке. В такой ситуации, чтобы избежать дефицита топлива внутри страны и, как следствие, роста цен, правительство предусмотрело обратный акциз. Он выплачивается нефтяникам при условии, что они поставляют на внутренний рынок достаточно нефти.

В случае если компании удерживают внутренние цены в рамках заранее определенного коридора, обратный акциз дополняется демпфирующей надбавкой. В апреле российское правительство достигло нового соглашения с нефтяниками о заморозке цен на бензин. Его действие продлится до начала июля.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика 17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика 00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить