Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Долг России перед Советом Европы «конвертировали» в 30 сребреников

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) является попыткой отбелить имидж Москвы ради бизнес-сотрудничества. Об этом «Обозревателю» заявил член украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной Рады Борислав Береза.

«Сэр Роджер Гейл, глава британских консерваторов и большой друг Украины, сказал, что Иуда продал Христа за 30 сребреников, а сейчас мы увидели, как Европа продала Украину за 70 миллионов евро», — сказал нардеп.

Речь идет о долге России перед Советом Европы. В 2017 году Москва, которая является крупнейшим вкладчиком ассамблеи, заморозила уплату членского взноса.

Ранее 25 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва полностью выплатит взносы в Совет Европы только после полного восстановления ее прав в Парламентской ассамблее.

В ночь на 25 июня ПАСЕ официально пригласила Россию поучаствовать в июньской сессии в исключительном порядке. За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще 10 воздержались. Решение попыталась оспорить Украина, окончательное его объявление отложено на 24 часа.

Россия была лишена основных полномочий в ассамблее в апреле 2014 года из-за воссоединения с Крымом и конфликта в Донбассе.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Бывший СССР 00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР 00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву