В Москве задумали построить второй Сити

Принадлежащая столичному правительству компания «Мосинжпроект» планирует возвести Национальный космический центр (НКЦ) и деловой центр с технопарками на западе города. По объемам застройки этот проект сопоставим с кварталом «Москва-Сити», пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Предполагается, что НКЦ и крупный деловой комплекс появятся на месте заброшенных корпусов завода имени М.В. Хруничева в районе Филевский Парк. Общая площадь возводимых зданий составит почти 3 миллиона квадратных метров.

Как отмечают «Ведомости», разговоры о застройке примерно 150 гектаров территории завода, где производятся ракеты-носители «Протон» и «Ангара» (их сборка переводится в Омск), шли несколько лет. Три года назад структуры «Роскосмоса» предлагали мэрии Москвы возвести там около миллиона квадратных метров жилья, но чиновники проект не одобрили.

Позднее госкорпорация и столичные власти договорились о совместном развитии территории. В январе 2019-го президент Владимир Путин поручил разместить на участке космический центр, а оставшуюся часть земель отдать под строительство научно-производственного кластера. Теперь принято решение, что осваивать территорию будет «Мосинжпроект».

Осенью 2018-го сообщалось, что крупный деловой кластер также появится в зоне между станциями метро «Тульская» и «Павелецкая». В указанном районе в перспективе двух-трех лет планируется строительство сразу нескольких высококлассных офисных центров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:03Сегодня

«К черту эти выселки»

Россиянка купила квартиру в Подмосковье и возненавидела новую жизнь
Дом 00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту