Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Россияне раскрыли отношение к Украине и Западу

Россияне стали лучше относиться к Западу, США, Европейскому союзу и Украине в 2019 году. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», опубликованных на сайте организации.

Так, в 2018 году только 20 процентов опрошенных сообщили о хорошем отношении к США. В 2019-м об этом заявил 31 процент участников исследования. Тех, кто негативно оценивает Соединенные Штаты, стало 52 вместо 69 процентов.

Кроме того, раньше положительно о ЕС высказывались 28 процентов россиян, сейчас их количество увеличилось до 37 процентов. Отрицательно стали относиться 44 вместо 55 процентов в прошлом году. К Украине стали относиться лучше 38 вместо 33 процентов респондентов. Раньше к ней плохо относились 55 процентов, сейчас — 48 процентов.

Результаты опроса также показали, что 31 процент россиян уважает страны Запада, 30 процентов не испытывают к ним эмоций, а 72 процента уверены, что «нам никто не желает добра». При этом еще 72 процента указали на то, что Россия — это образец для подражания, и другие государства стремятся с ней сотрудничать.

Опрос «Левада-центра» проводился с 24 по 29 мая. Участие в исследовании приняли 1,6 тысячи человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов России.

Ранее в июне сообщалось, что почти три четверти россиян (73 процента) считают себя патриотами. Чаще всего так себя называли жители страны в возрасте от 31 года до 45 лет с высшим образованием. Ключевую роль в формировании чувства патриотизма играет воспитание, считают участники опроса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!