Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Европа признала главную роль России в борьбе с долларом

В 2018 году Россия стала главным локомотивом мировой дедолларизации, сообщает газета «Известия» со ссылкой на июньский доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ) об усилении роли евро в мировой экономике.

Отмечается, что Банк России, не дожидаясь очередных санкций, уже избавился от значительной части резервов, номинированных в американской валюте. Максимальный объем пришелся на второй квартал — 100 миллиардов евро.

Также на Россию в прошлом году пришелся максимальный объем бумаг, номинированных в нестандартных валютах (все денежные единицы, кроме доллара и евро).

Помимо этого, Россия оказалась одним из основных драйверов роста импорта евроналичности. Хотя с 2015 года поставки банкнот евро за пределы Еврозоны снижались, в 2018-м эта тенденция изменилась на противоположную, в том числе и благодаря возросшему спросу в России. Всего на страны Восточной Европы приходится 26 процентов всего импорта евробанкнот.

В ЕЦБ еще заметили, что, судя по неофициальным источникам, россияне стали переводить свои активы из долларов в рубли или в другие иностранные валюты.

Ранее заместитель главы российского МИД Александр Панкин сообщил, что Европа задумалась о целесообразности перехода на евро в расчетах с Россией. Подобные предложения, по его словам, высказывались на уровне Еврокомиссии и заинтересовали Москву.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика 00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика 00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится