Новости партнеров

Москвичи потянулись прочь из города

Москвичи все чаще обращаются к риелторам с запросами на подбор загородного жилья для постоянного проживания. Похожая динамика отмечается и со стороны жителей других регионов. Об этом сообщается в материалах агентства «ИНКОМ-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

За год количество таких заявок выросло на 5 процентов, до уровня в 75 процентов всех обращений по поводу покупки загородного жилья в Подмосковье. «Десять лет назад клиентов, желающих переехать за город на ПМЖ, насчитывалось не более 40 процентов», — комментирует динамику директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

По статистике компании, более половины — 60 процентов — этих запросов оставляют жители Москвы, 22 процента приходится на жителей подмосковных городов. 13 процентов запросов оставляют клиенты из российских регионов, еще 5 процентов спроса поступает со стороны жителей ближнего зарубежья: Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана.

В большинстве случаев для постоянного проживания за городом покупают коттеджи или участки под их строительство: такую недвижимость просят подобрать 55 процентов клиентов компании. Таунхаусами интересуются 37 процентов, квартирами в малоэтажных комплексах — 8 процентов покупателей.

Ранее в компании «Метриум» подсчитали, что в первом полугодии 2019-го средняя стоимость квадратного метра на подмосковном загородном рынке снизилась на 9 процентов. В некоторых локациях падение цен было более выраженным — вплоть до 29,4 процента на Новорижском направлении.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом 00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать