Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Власти Узбекистана решили урегулировать свадьбы

В Узбекистане парламент страны принял положение, утверждающее правила проведения свадеб и других торжественных мероприятий. Об этом сообщает «Радио Азатлык».

Законом устанавливается, что проведение семейных мероприятий допустимо только в период с 6:00 до 23:00. Растягивать торжество на несколько дней запрещается. Исключение может быть сделано только для угощения пловом. Городские и районные советы смогут определить время для этой процедуры «в зависимости от местных условий».

Ограничению было подвержено не только время празднования, но и число гостей. Теперь на праздниках не может присутствовать более 200 человек, а на угощении пловом — более 250. Кроме того, устанавливается отдельная норма для двойных свадеб: в них количество гостей может увеличиться на 50 человек. Новый закон также запрещает использовать в свадебных церемониях более трех легковых автомобилей и более двух приглашенных исполнителей или музыкальных групп.

Целью принятия этого закона стала борьба с расточительством во время семейных торжеств. При обсуждении законопроекта депутаты жаловались, что для организации «расточительных и помпезных» свадеб граждане страны влезают в долги, а потом уезжают за границу на заработки.

Похожие ограничения на постсоветском пространстве встречаются также в Таджикистане. В 2007 году президент Эмомали Рахмон стал инициатором законопроекта, после принятия которого в стране начали действовать новые нормы проведения торжеств. Количество гостей на свадьбе не должно превышать 200 человек, а на поминках — 100 человек. Кроме того, законом устанавливается максимальное количество автомобилей в свадебном кортеже (не более четырех) и блюд на поминальном ужине (только одно).

Для нарушителей предусмотрен штраф: две тысячи сомони (200 долларов) с простых граждан, пять тысяч (515 долларов) с чиновников и десять тысяч (1000 долларов) с юридических лиц.

***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР 00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной