Новости партнеров

Жителей Донбасса с российскими паспортами заставили получать шенген на Украине

Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) для получения шенгенской визы должны будут обратиться в консульства на территории Украины, независимо от имеющихся у них документов. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии (ЕК), пишет ТАСС.

Как уточняется, комиссия направила странам Евросоюза соответствующее руководство по обработке визовых заявлений от жителей ДНР и ЛНР. «Документ подготовлен в соответствии с заключениями Евросовета от 20 июня 2019 года и просьбами государств-членов дать рекомендации по идентификации и непризнанию паспортов, выданных в соответствии с указом президента Российской Федерации [Владимира Путина] от 24 апреля», — говорится в заявлении ЕК.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов 24 апреля. Тогда глава государства отметил, что мера носит исключительно гуманитарный характер и не ставит целью создать проблемы для украинских властей. 17 июля Путин упростил получение российского гражданства для всех проживающих на территории страны украинцев из Донецкой и Луганской областей.

По последним данным, заявления на получение российского гражданства по упрощенной схеме подали почти 90 тысяч жителей ДНР и ЛНР. При этом более 35 тысяч жителей ДНР и ЛНР уже получили российские паспорта.

В то же время на Украине продолжает разгораться скандал из-за массовой выдачи паспортов России, Венгрии, Румынии и Польши жителям западных и юго-восточных областей страны. По этому поводу Генпрокуратура Украины начала расследование.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: [email protected]
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир 00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир 14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий