Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Названы регионы с самой высокой смертностью трудоспособных россиян

Регионами с самым высоким уровнем смертности трудоспособного населения оказались Чукотский автономный округ, Кемеровская область и республика Тыва. Об этом свидетельствуют данные октябрьского мониторинга экономической ситуации РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара, поступившего в редакцию «Ленты.ру».

Так, в 2018 году коэффициент смертности в трудоспособном возрасте (в России он составляет от 16 до 54 лет у женщин и от 16 до 59 лет у мужчин) на Чукотке составил 955 случаев на 100 тысяч населения трудоспособного возраста, в Кемеровской области — 704, в Тыве — 683. Затем идут Карелия (678 случаев на 100 тысяч населения) и Магаданская область (663 случая).

Исследователи отмечают, что данный показатель существенно различается в разных регионах России, и минимальный уровень отмечается в республиках Северного Кавказа — Ингушетии (142 случая на 100 тысяч населения), Дагестане (166 случаев) и Чечне (166 случаев).

Вместе с тем коэффициент смертности в 2018 году вырос на 0,8 процента по сравнению с 2017 годом и составил 12,5 на тысячу человек. Отмечается, что на динамику этого показателя может влиять увеличение доли пожилых людей, что сказывается на росте числа умерших. Число же смертей от ДТП, отравлений, утоплений, убийств и самоубийств сократилось на 5,3 процента.

В исследовании также говорится о снижении младенческой смертности на 9 процентов. Но, несмотря на это, рост числа умерших на фоне сокращения числа родившихся поддерживает негативную тенденцию естественной убыли населения.

Ранее Минэкономразвития подготовило документ, согласно которому снижению возрастных коэффициентов смертности будут способствовать мероприятия по ее сокращению, прежде всего среди населения трудоспособного возраста. При этом отмечалось, что, несмотря на подобные меры, естественная убыль населения сократится до 2023 года, так как эти меры не смогут «компенсировать тенденции в рождаемости».

В России планируется реализовать нацпроект «Демография», в который, в частности, входит федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Их цели заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования. Он рассчитан на 2019-2024 годы, общий его бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 триллиона рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]