Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Американскому подполковнику предложили стать министром обороны Украины

Александр Виндман
Александр Виндман

Сотрудник Совета национальной безопасности США подполковник Александр Виндман получал предложения занять пост министра обороны Украины. Об этом он рассказал на слушаниях в Палате представителей США, сообщает издание Axios.

По словам Виндмана, он трижды в течение текущего года получал такое предложение от Александра Данилюка, на тот момент занимавшего пост секретаря Совета национальной безопасности Украины. Он всякий раз отвергал их и уведомлял об этом свое начальство.

«Это комичный момент. (...) Это достаточно забавно для подполковника армии США — получить предложение такого высокого поста. Я даже не уверен, что господин Данилюк говорил всерьез», — сказал Виндман, подчеркнув, что немедленно отклонял предложения украинского чиновника.

Виндман — американец украинского происхождения: его семья приехала в США, когда он был ребенком. Он свободно изъясняется на русском и украинском, но, по его словам, Данилюк обращался к нему по-английски.

В Совете национальной безопасности США Виндман считается одним из ведущих экспертов по украинским вопросам. Как сообщает CNN, в ходе дачи показаний подполковник выразил уверенность в том, что военная помощь Украине была рычагом давления президента США Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского.

В сентябре в США начался скандал из-за информации о давлении, которое Трамп якобы пытался оказать на Зеленского. По некоторым сведениям, во время июльского звонка украинскому коллеге президент США требовал от него начала расследования действий сына бывшего вице-президента США Джо Байдена (Байден-старший, как ожидается, станет конкурентом республиканца на выборах в 2020 году) в обмен на оказание Киеву военной и финансовой помощи.

На фоне этих слухов контролируемая демократами нижняя палата Конгресса США объявила о начале процедуры импичмента. Трамп распорядился опубликовать стенограмму разговора с Зеленским, из которой выяснилось, что он не ставил президенту Украины каких-либо условий по расследованию в отношении сына Байдена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир 00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир 00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир 14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий