Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Несколько человек пострадали при обстреле посольства США в Багдаде

Пожар в здании посольства США в Багдаде (архив)
Пожар в здании посольства США в Багдаде (архив)
Фото: Reuters

Несколько человек пострадали в результате обстрела реактивными снарядами «зеленой зоны» и посольства США в Багдаде. Об этом сообщил телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в органах безопасности.

По его данным, ранения получили по меньшей мере три человека, их национальность еще не установлена. Сейчас вертолеты работают над эвакуацией людей, которые находятся в здании американского посольства.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди заявил, что нападение на дипмиссии наносит ущерб высшим интересам страны и ее отношениям с другими государствами. Он призвал защищать все дипломатические миссии и принимать все необходимые для этого меры.

Вечером 26 января пять ракет ударили по «зеленой зоне», одна из которых попала в ресторан в здании посольства США. По предварительной информации, жертв нет.

24 января в Багдаде прошли массовые протесты против присутствия США в Ираке. К демонстрации и выводу американских войск из страны призвал шиитский политик и религиозный лидер Муктада ас-Садр.

Митинги против присутствия США последовали на фоне убийства американскими военными командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в Багдаде в ночь на 3 января. Парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. Однако Вашингтон отказался и пригрозил ввести ответные меры в случае исполнения этого решения, в частности заблокировать доступ к нефтяному счету Ирака и урезать военную помощь.

Заместитель командующего силами возглавляемой США военной коалиции Алексус Гринкевич заявил, что в случае вывода американских войск из Ирака существует опасность восстановления сил террористов в стране, поскольку на них не будут оказывать давление. Однако коалиция временно приостановила антитеррористические операции, поставив в приоритет безопасность военных.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир 00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир 00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии