Новости партнеров

Российские банки оштрафовали за нежелание блокировать личные счета бизнесменов

Федеральная налоговая служба (ФНС) начала штрафовать банки, не блокирующие личные счета индивидуальных предпринимателей из-за различных неуплат. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По информации издания, с подобными штрафами столкнулись ВТБ и «Уралсиб». Эти банки отказывались взыскивать средства со счетов, которые предприниматели открывали в личных целях, и предлагали ФНС действовать через приставов, как того требуют Налоговый кодекс и закон «Об исполнительном производстве».

В Ассоциации банков России подсчитали, что основные кредитные организации в 2019 году получили примерно на каждого по 300 тысяч подобных предписаний от налоговиков. Однако до конца 2019 года ни разу не сообщалось о привлечении к ответственности за неисполнение этих требований.

23 января стало известно, что вклады в России оказались рекордно невыгодными. Причиной уменьшения ставок по вкладам стало снижение ключевой ставки Банком России. В 2019 году регулятор пять раз снижал ставку — в последний раз это произошло в декабре. Тогда Центробанк установил ключевую ставку на уровне 6,25 процента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика 00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика 00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика 11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер