Новости партнеров

Мишустин назвал ипотеку в России очень дорогой

Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Ипотечные кредиты в России, несмотря на снижение ставок в последние годы, остаются очень дорогими. Такое мнение высказал премьер-министр Михаил Мишустин в четверг, 13 февраля, на заседании правительства, передает «Интерфакс».

Мишустин подчеркнул, что ипотека под девять процентов годовых — такой была средняя ставка в декабре 2019-го — не позволяет гражданам улучшать жилищные условия. «Это бремя даже для семьи со средними доходами, которая решается на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент, которой мы обязаны достичь», — сказал премьер.

Глава правительства поручил своему первому заму Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину совместно с Центробанком обсудить меры по снижению ипотечной ставки и рассмотреть возможность упрощения порядка рефинансирования жилищных кредитов, выданных ранее под более высокий процент. Он также назвал вице-премьера Дмитрия Чернышенко ответственным за информирование россиян о вариантах рефинансирования ипотеки.

Мишустин отметил, что в России действуют льготные программы жилищного кредитования — это «дальневосточная», «семейная» и «сельская» ипотека. «Но в целом ипотека остается очень дорогой. Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8 процентов», — резюмировал премьер-министр.

Ранее в феврале в правительстве Мишустина назвали преступлением текущий уровень ставок по ипотеке в России. Такое мнение высказал Марат Хуснуллин. Чиновник подчеркнул, что стоимость жилищных кредитов необходимо сокращать.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:02 4 февраля

«Дадим еще бабла, только пустите жить»

Как покупка квартиры в Москве приносит проблемы и разочарование — рассказывает молодая семья