Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Японии проигнорировали идею запрета на отчуждение российских территорий

Фото: Олег Климов / «Коммерсантъ»

Правительство Японии решило проигнорировать идею внести в российскую Конституцию запрет на отчуждение территорий страны. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, передает ТАСС.

«Мне хотелось бы воздержаться от комментариев по этому вопросу, но мы с вниманием следим за направлениями внутренней и внешней политики России», — отметил он. Ранее Суга подчеркивал, что Токио хочет подписать мирный договор с Москвой о принадлежности южной части Курильских островов.

13 февраля посол России в Японии Михаил Галузин рассказал, что Москва считает суверенитет над южными Курильскими островами законным и неоспоримым, в то время как у Токио другая позиция. Он добавил, что не существует никакого тупика в переговорах по мирному договору, подчеркнув, что Москва привержена идее заключить его.

В тот же день президент России Владимир Путин поддержал предложение внести в Конституцию запрет на отчуждение территорий России. Глава государства добавил, что этот вопрос необходимо отдать на рассмотрение юристам.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Российская сторона не признает самого факта территориального спора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: [email protected]
Мир 00:01Сегодня

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир 00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир 00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?