Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лавров отреагировал на данные о встрече глав МИД «нормандского формата»

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Фото: Александр Щербак / РИА Новости

Москва ничего не знает о возможной встрече глав МИД стран «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция и Украина). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так он отреагировал на соответствующие данные украинского коллеги Вадима Пристайко, передает ТАСС.

Лавров отметил, что ничего не слышал о планах в скором времени провести встречу для подготовки саммита лидеров «нормандской четверки». Он подчеркнул, что Россия готова разговаривать о сроках только после выполнения достигнутых в Париже договоренностей. «Включая нормализацию "на земле", разминирование, политические вопросы, связанные с "формулой Штайнмайера" и с закреплением всех аспектов особого статуса Донбасса на постоянной основе в законодательстве Украины», — пояснил министр.

Кроме того, у Москвы есть и второе требование для новой встречи лидеров. «Мы будем говорить о сроках, когда подготовим и подпишем проект итогового документа, чтобы не было опять попыток уже в ходе саммита разрушать достигнутые договоренности», — сказал Лавров после переговоров с премьер-министром и главой МИД Албании Эди Рамой.

Ранее 26 февраля Пристайко заявил, что Киев планирует созвать глав МИД «нормандской четверки» для подготовки нового саммита на уровне глав государств. По его словам, встреча пройдет через месяц и будет носить организационный характер.

Формат «нормандской четверки» включает в себя Россию, Германию, Францию и Украину. Группа занимается урегулированием украинского конфликта. Последняя встреча состоялась 9 декабря 2019 года в Париже, через три года после предыдущей. По ее итогам лидеры стран приняли коммюнике, которое предполагает приверженность минским соглашениям, прекращение огня до конца года и подготовку новых участков разведения войск Киева и самопровозглашенных республик Донбасса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: [email protected]
Мир 00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?