Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Опубликован полный текст обращения Путина в связи с коронавирусом

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны в связи с ситуацией с распространением коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Полный текст выступления главы государства опубликован на официальном портале Кремля.

«Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит», — сказал Путин.

Глава государства объявил, что следующая неделя для россиян станет нерабочей с сохранением зарплаты. Выходные дни продлятся с 28 марта по 5 апреля. Путин подчеркнул, что длинные выходные позволят снизить темпы распространения коронавируса.

Также лидер страны предложил перенести дату проведения голосования по поправкам в Конституцию, которое ранее было назначено на 22 апреля. Он отметил, что крайне серьезно относится к этому вопросу и ожидает, что россияне обязательно проголосуют, однако сделают это позже, когда ситуация с коронавирусом нормализуется.

Помимо этого, президент представил экстренные меры, которые будут приняты для поддержки экономики страны и ее граждан. По его словам, экономика России испытывает сильное давление. В сложившихся условиях необходимо оказать поддержку тем россиянам, которые могут столкнуться с потерей работы. «Сейчас максимальная выплата по пособия по безработице составляет 8000 рублей. Предлагаю увеличить ее до 12 300 рублей», — сказал Путин. Президент заявил о необходимости поддержать тех, кто оказался на больничном. «Предлагаю установить норму выплаты по больничному. Они должны рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ [минимальный размер оплаты труда] в месяц», — сказал Путин.

Также в социальный блок мер, анонсированных главой государства, вошли выплаты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и труженикам тыла, которые будут осуществлены до майских праздников. Семьи, имеющие право на маткапитал, смогут получать дополнительно по 5000 рублей на каждого ребенка. Помимо этого, глава государства пообещал каникулы по потребительским и ипотечным кредитам заемщикам, чей доход из-за пандемии сократился более чем на 30 процентов.

В ходе выступления Путин также представил блок мер по поддержке малого и среднего бизнеса, который несет огромные убытки в условиях эпидемии коронавируса. Таким компаниям предоставляется отсрочка по выплате банковских кредитов и отсрочка по всем налогам, кроме НДС, на полгода. Микропредприятиям дополнительно предоставляется отсрочка страховых взносов на шесть месяцев.

В России на тот же срок вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов. Он коснется компаний из наиболее пострадавших отраслей, таких как туризм. Помимо этого, в стране введут пониженную ставку страховых взносов для работников малого и среднего бизнеса (15 вместо 30 процентов) на сумму зарплаты выше МРОТ.

Дополнительными мерами поддержания экономики стало решение обложить все выплаты дивидендов в офшоры 15-процентным налогом (сейчас по большинству таких выплат ставка составляет 2 процента). Для россиян, имеющих банковские вклады, которые превышают миллион рублей, устанавливается налог на проценты по вкладам на уровне 13 процентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения