Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США предсказали пик смертей от коронавируса

Фото: Bryan Woolston / Reuters

Пик смертей, связанных с коронавирусом, наступит в США через три недели, предсказал ведущий эпидемиолог, консультирующий Центры по контролю и профилактике заболеваний (US Centers for Disease Control and Prevention), Айра Лонджини (Ira Longini). Слова эксперта в среду, 25 марта, приводит CNN.

По прогнозу Лонджини, подобный всплеск смертности, скорее всего, приведет к временной перегрузке системы здравоохранения, однако после него страна сможет начать постепенно снимать ограничения на передвижение граждан, так как «максимальный урон уже будет нанесен». «Возможно, частичное снятие ограничений для наименее уязвимых категорий населения будет иметь какой-то смысл через три недели», — отметил эпидемиолог.

Также он призвал наблюдать за опытом Китая, где власти уже начали постепенно отказываться от принятых ранее жестких мер по сдерживанию распространения инфекции.

В то же время инфекционист из Университета Вандербильда, США, доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner) заявил, что, скорее всего, выход на пик эпидемии займет до шести недель, поскольку в настоящее время распространение коронавируса по штатам является неравномерным.

В свою очередь, специалист по моделированию заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины, доктор Стефан Флаш (Stefan Flasche) считает, что предсказать пик смертности невозможно, так как его наступление будет зависеть от множества факторов, в том числе от эффективности карантинного режима. По его мнению, также существует вероятность, что США придется пережить несколько пиков в ближайшие 12 месяцев, поскольку у населения пока нет иммунитета к вирусу.

24 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что США могут стать новым эпицентром распространения коронавируса, так как в стране фиксируются очень быстрые темпы роста числа зараженных.

По последним данным, в США зафиксировано более 55,2 тысячи случаев инфицирования; 801 человек погиб, 354 — вылечились. Всего в мире коронавирусной инфекцией заражены более 423 тысячи человек, свыше 18,9 тысячи погибли, 108,6 тысячи излечились.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения