Новости партнеров

Названы основные способы мошенничества с жильем в России

Фото: Globallookpress.com

Названы основные способы мошенничества с жильем в России. Чаще всего жертвами злоумышленников становятся социально незащищенные граждане (пожилые люди, инвалиды). Об этом сообщает «Ридус» со ссылкой на МВД России.

В основном аферами с недвижимостью занимаются в крупных городах организованные группы. Они создают себе легенду и распределяют роли между сообщниками для правдоподобности. Нередко банды используют алкоголь и наркотики, чтобы склонить жертву на свою сторону.

Как сообщили в МВД, один из самых распространенных способов мошенничества — частичное невыполнение заключенного договора. Например, когда продают прежнюю квартиру и получают деньги, а бывшим собственникам новое жилье не предоставляют.

Также зафиксированы случаи вхождения в доверие к владельцу недвижимости и присвоения денег при сдаче ее под залог или в поднаем. Нередко встречается и принуждение к совершению сделки.

В 2019 году в стране зарегистрировано 5335 фактов мошенничества, связанных с незаконными операциями с недвижимостью. Предварительно расследовано 3155 таких преступлений, пойманы 1267 аферистов.

Ранее россиян предупредили о так называемых коронавирусных мошенниках. Они попадают в квартиры к пенсионерам под предлогом проверки на инфекцию или дезинфекции помещения, а затем грабят стариков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
Дом 00:0314 мая

«Надеюсь, не будет как в 1998-м»

Коронавирус обвалил рынок аренды жилья. Для россиян жизнь в съемных квартирах станет еще дешевле