Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нарышкин заявил об отсутствии яда в организме Навального при вылете из России

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин заявил об отсутствии в организме оппозиционера Алексея Навального отравляющих веществ на момент вылета из России. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, омские врачи спасли Навального и провели «самый глубокий комплекс исследований и экспертиз», поэтому отсутствие яда в его организме до отлета в Берлин является установленным фактом, сообщает «Интерфакс». В связи с этим у российской стороны имеются вопросы к властям Германии, отметил Нарышкин.

Он напомнил, что все запасы боевого отравляющего вещества «Новичок» в России уничтожены согласно протоколам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Нарышкин подчеркнул, что уничтожение запасов яда было зафиксировано в установленном порядке. «Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация», — отметил глава СВР.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы. Они же ввели его в искусственную кому. 22 августа пациента отправили в клинику в Берлине.

2 сентября в правительстве ФРГ заявили, что военные токсикологи выявили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок», и призвали российское правительство отреагировать на эти сведения. Российские врачи заявляют, что никаких ядов в анализах пациента не обнаружили. 10 сентября стало известно, что Навальный полностью пришел в себя.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]


Силовые структуры 00:0115 сентября

Атомный шпион

Советский разведчик раскрыл главный военный секрет США и помог СССР создать атомную бомбу