Новости партнеров
Прослушать новость

Поддельные сертификаты о вакцинации выставили на продажу в даркнете

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

На самой известной в России даркнет-площадке по торговле наркотиками выставили на продажу поддельные сертификаты вакцинации от коронавируса. Как обнаружила «Лента.ру», изучив товары подпольного маркетплейса, их стоимость варьируется от 3 тысяч до 60 тысяч рублей.

За три тысячи рублей авторы объявлений обещают изготовить бумажную справку, которую покупатель якобы сможет предъявить на работе. Во столько же на площадке оценивают поддельные справки о наличии антител и об отрицательных результатах ПЦР-теста. При этом авторы объявлений уточняют, что их документы не пройдут проверку подлинности.

В 15 тысяч рублей оценивается сертификат, который, как утверждают продавцы, оформляется официально. Они заверяют, что при покупке документа покупатель получит подтверждение вакцинации на портале госуслуг.

В другом объявлении электронный сертификат о сделанных прививках оценили в 60 тысяч рублей. «Все делается официально через наше медучреждение!» — заверяют продавцы. По их словам, подтверждение второй дозы покупатель получит только через 21 день после первой — именно столько в действительности должно пройти между этапами вакцинации. При этом авторы некоторых объявлений утверждают, что их покупатели получат полное подтверждение в своем аккаунте на госуслугах через несколько суток после покупки.

Ранее депутат Анатолий Выборный предупредил об уголовной ответственности за продажу и покупку поддельных сертификатов о вакцинации. Парламентарий отметил, что к ней могут быть привлечены как продавцы, так и покупатели.

В июне также был раскрыт принцип работы черного рынка сертификатов вакцинации от коронавируса. Сообщалось, что в Telegram-чатах, в которых продают поддельные и настоящие справки, можно приобрести и сертификат о прививке от коронавируса. При этом в федеральный регистр привитых будет внесена соответствующая информация, а прививку вакциной делать не придется.

Стоимость такой услуги составляет в среднем от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Поскольку все дозы вакцин пронумерованы, ампулу с купленной на черном рынке вакциной утилизируют, будто кто-то действительно сделал эту прививку.