Новости партнеров
Прослушать новость

Россия и Белоруссия объединят рынки газа и нефти

Россия и Белоруссия договорились об укреплении интеграции в энергетическом секторе
Фото: Reuters

В рамках укрепления российско-белорусской интеграции Москва и Минск договорились о формировании объединенного рынка газа, а также рынков нефти и нефтепродуктов, следует из сообщения на сайте правительства России.

Принципы функционирования и регулирования общего рынка газа должны быть разработаны к июлю 2022 года, к декабрю 2023-го — подписаны дополнения к Союзной программе, которые будут определять соответствующие механизмы и сроки их внедрения. Стороны условились координировать действия по формированию цены на российский газ для Белоруссии в следующем году. Для сектора нефти и нефтепродуктов конкретные сроки не называются. Указано, что Москва и Минск намерены принять международный договор об объединении рынков и гармонизировать национальные законодательства.

Кроме того, стороны собираются объединять рынок электроэнергии. Здесь также планируется подписание соответствующего договора и гармонизация законов. Отдельная программа предусматривает развитие атомной энергетики, законодательство должно быть унифицировано до конца 2023 года.

Всего на заседании Совета министров Союзного государства 10 сентября были подписаны двадцать восемь программ, предполагающих углубление существующего сотрудничества. Они преимущественно касаются экономической интеграции. Так, первая программа подразумевает, что государства в целом сблизят макроэкономическую политику, что «создаст основу для совместной поддержки малого и среднего предпринимательства, упорядочит рассмотрение ситуаций в сфере несостоятельности и банкротства».

Также страны намерены гармонизировать политику национальных центробанков, механизмы валютного регулирования, требования в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере. Предполагается также усиление интеграции платежных систем, включая развитие сотрудничества по вопросам быстрых платежей. Помимо этого, в программы включено объединение государственных систем контроля прослеживаемости товаров и их маркировки. Намечено и дальнейшее сотрудничество в таможенной сфере, унификация регулирования транспортного рынка.

Кроме того, Россия и Белоруссия намерены вести единую аграрную и промышленную политику, создать общие правила в сфере госзакупок, конкуренции и защиты прав потребителей, а также унифицировать составление финансовой отчетности. Гармонизировать законы стороны должны также в той части, которая касается требований к объектам торговли и общественного питания.

По оценкам главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, интеграция России и Белоруссии добавит 1,5 процента роста ВВП стран в год.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь