Новости партнеров
Прослушать новость

Выявлен вред избытка свободного времени

Ученые из США выявили влияние избытка свободного времени на чувство благополучия
Фото: Depositphotos.com

Исследователи из США показали, что избыток свободного времени негативно влияет на чувство благополучия человека. Статья ученых опубликована в Journal of Personality and Social Psychology.

Для начала ученые из Калифорнийского и Пенсильванского университетов изучили данные двух опросов более 35 тысяч американцев. В одном из них участники предоставляли детальную информацию о том, чем они занимались в течение предыдущих 24 часов и как это на них отражалось. Выяснилось, что самочувствие улучшалось с увеличением свободного времени, однако при достижении отметки в два часа переставало это делать, а после пяти — начинало снижаться. Анализ другого опроса выявил тот же вред для чувства благополучия.

Затем исследователи провели два онлайн-эксперимента с участием более шести тысяч человек. В первом участников просили представить, что на протяжении шести месяцев каждый день у них будет только установленное количество свободного времени. Им случайно назначали время — от 15 минут до семи часов — и просили описать свои чувства. У людей с минимальным и максимальным временем самочувствие оказалось хуже. Во втором эксперименте участникам назначали среднее — 3,5 часа — или максимальное (семь часов) свободное время, но в то же время просили провести его за продуктивными (тренировками или хобби) или непродуктивными (смотрением телевизора) занятиями. При выполнении последних даже при большем количестве свободного времени самочувствие ухудшалось.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь