Новости партнеров
Прослушать новость

Меркель обозначила позицию по «Северному потоку-2»

Канцлер ФРГ Меркель поддержала «Северный поток 2», но захотела видеть Украину тринзитером
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе итоговой пресс-конференции с главой польского правительства Матеушем Моравецким поддержала проект российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает «Интерфакс». В то же время канцлер отметила необходимость того, чтобы Россия соблюдала интересы Киева.

По ее словам, цель Евросюза заключается в том, чтобы Украина осталась страной-транзитером газа, поступающего из России на Запад. Меркель подчеркнула, что в сотрудничестве с США Германия намерена гарантировать исполнение этой цели до 2024 года.

Аналогичное заявление она делала 11 сентября. Тогда глава польского правительства рассказал, что в ходе встречи с германской коллегой обсуждались вопросы, связанные с изменением позиции Вашингтона по газопроводу.

10 сентября Газпром заявил об окончании строительства газопровода «Северный поток-2». Впереди пусконаладочные работы, нацеленные на ввод газопровода в эксплуатацию до завершения текущего года. Источники Bloomberg утверждают, что поставки могут начаться уже 1 октября, но в Бундестаге сомневаются в этом.