Новости партнеров
Прослушать новость

Минкульт и Минпрос возобновили акцию «Неизвестные известные»

В рамках проекта «Культура для школьников» возобновлена акция «Неизвестные известные»
Фото: Shutterstock

Министерство культуры и Министерство просвещения России в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» возобновляет акцию «Неизвестные известные». Она направлена на популяризацию образов выдающихся деятелей культуры и искусства, а также их художественного наследия среди юного поколения. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Минкульта России.

Организаторы акции уверены, что таким образом у молодежи сформируется интерес к искусству. Презентация личностного роста авторов и окружающего их быта, представление социально-психологических ситуаций, сподвигших авторов к созданию художественных произведений — все это поможет детям лучше понять контекст и позволит качественнее усвоить материал.

Проект основан на неизвестных страницах биографий и творчества поэтов, композиторов и других известных деятелей искусства, которые в 2020 году праздновали юбилей — Сергея Есениа, Афанасия Фета, Ивана Бунина, Петра Чайковского, Даниила Хармса, Николая Эрдмана.

Акция проходит в новых, но при этом уже хорошо знакомым школьникам форматах. Проект строится на тематических страницах в соцсетях, которые посвящены писателям, поэтам и музыкантам. Их профили заполнены интересными фактами биографий, цитатами и наблюдениями из дневников, сохранившимися фотоматериалами. Кроме того, в этом году для этих страниц Министерство культуры подготовило небольшие биографические видеоролики. В них встречаются факты, которые стали частью вопросов для предновогодней онлайн-викторины.

В прошлом году акция проходила в формате подкаста на платформе Мел.fm — спецпроекта при действующем подкасте Мел.Teens, где в качестве экспертов выступают сами подростки. В рамках проекта они рассуждали о жизни и творчестве известных российских культурных деятелей.

«Литература становится намного интереснее, когда мы понимаем, чем жил человек и с какими трудностями сталкивался. Когда мы осознаем, что время идет, а проблемы и переживания часто остаются теми же — мы по-другому читаем их произведения», — говорила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

В рамках проекта «Культура для школьников», реализуемого Минкультуры России, «Лента.ру» совместно с министерством проводит конкурс «Культурная карта России», заходите в наш Instagram и участвуйте.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь