Новости партнеров
Прослушать новость

МВД выявило цель смены руководства в ставропольском колхозе «Россия»

В Ставрополье задержан организатор и фигуранты дела о причинении ущерба колхозу «Россия»
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Ставропольском крае пресечена деятельность преступного сообщества. В результате противоправных действий граждан сельскохозяйственному племколхозу «Россия» Новоалександровского городского округа причинен ущерб более чем на 240 миллионов рублей. Как сообщило ГУ МВД по Ставропольскому краю, в настоящее время задержан организатор и шестеро фигурантов, один из которых ранее был объявлен в федеральный розыск. Местонахождение еще троих граждан устанавливается, решается вопрос об объявлении их в федеральный розыск.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества) в отношении сотрудников племколхоза «Россия». «В ходе предварительного следствия установлено, что в 2020 году руководитель сельхозпредприятия (Александр Гринев – примечание «Ленты.ру») создал многоструктурное преступное сообщество из подчиненных сотрудников и других работников организации, основной целью которого являлось совершение хищений имущества племколхоза, – говорится в сообщении краевого МВД.– Участники сообщества совершили не менее четырех эпизодов хищений имущества путем внесения в документы финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятия подложных сведений о результатах убранного урожая. На полученные доходы приобретались в личное пользование недвижимое имущество, автотранспортные средства».

«В феврале текущего года граждане с нарушением действующего законодательства, что было установлено судом, отстранили от управления действующее руководство», – сообщил на прошлой неделе краевой МВД. – В отношении троих граждан возбудили два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 4 статьи 158 (кража) и пунктом «б» части 2 статьи 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК РФ, которые соединили в одно производство. В рамках дальнейших следственных действий выявлено два дополнительных эпизода противоправной деятельности. Организатор и его девять подельников похитили сельскохозяйственную продукцию колхоза, создав излишки урожая пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, гороха, овса и гречихи общим объемом около 10 тысяч тонн на сумму порядка 225 миллионов рублей».

Главным следственным управлением краевого Главка проводятся следственные и процессуальные действия, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности фигурантов и изобличение всех участников незаконной деятельности. Проверяется причастность других сотрудников сельскохозяйственного племколхоза, занимавших различные должности, к совершению противоправных действий. Расследование уголовного дела продолжается. Максимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 210 УК РФ, - лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

Как уже сообщала «Лента.ру», конфликт в СПК «Россия» разгорелся после того, как часть сотрудников предприятия на собрании 5 февраля 2021 года незаконно выбрала нового руководителя, Александра Гринева. Действующий законный председатель СПК «Россия», не допущенный на собрание по ложному доносу, не согласился с решением и обратился в правоохранительные органы и в суд. Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд 10 ноября подтвердил выводы о ничтожности решения уполномоченных от 05 февраля 2021 года по выбору членов правления СПК «Россия». Также вступило в законную силу решение Арбитражного суда Ставропольского края о признании ничтожными решений, принятых на собрании от 2 июля 2021 года. С тех пор проведено около 10 общих собраний уполномоченных членов cельскохозяйственного племколхоза «Россия», но все они признаются судами нелегитимными. Вопреки действующему судебному запрету (обеспечительная мера Арбитражного суда Ставропольского края от 18.02.2021г. по делу А63-2269/2021) на 25 ноября 2021г. запланировано очередное подобное собрание, результаты которого также будут юридически недействительными.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь