на главную lenta1.ru
Экономика

Российские власти оценили влияние омикрон-штамма на экономику

Глава Минфина Антон Силуанов: все штаммы коронавируса неприятны для экономики

Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters


Российские власти оценили влияние омикрон-штамма коронавируса на будущее российской экономики. По словам главы Минфина Антона Силуанова, сложности легче преодолевать при наличии большого числа вакцинированных. Его слова приводит газета «Известия» .

«Все штаммы вируса, конечно, это неприятно для экономики. Но мы уже столько прошли, научились преодолевать все эти сложности. Самое главное — вакцинация», — сказал Силуанов.

Ранее помощник президента Максим Орешкин назвал возможные сценарии влияние нового штамма коронавируса на российскую экономику. По его словам, возможны три варианта развития событий. Первый сценарий — негативный — подразумевает, что омикрон-штамм будет распространяться быстрее, а сама болезнь будет протекать тяжело. Второй сценарий Орешкин назвал «ложной тревогой» и пояснил, что новые штаммы появлялись и раньше, однако о них быстро забывали, хотя они и несли определенные риски. Третий сценарий — позитивный. При нем, отметил помощник президента, есть вероятность, что болезнь будет протекать не очень тяжело.

Новейший штамм COVID-19 B.1.1.529 был выявлен в Южной Африке, ему присвоили греческую букву «омикрон» (О). Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали его угрозой. Он может затронуть большее число людей в мире, в том числе переболевших другими штаммами, а существующие вакцины могут оказаться неэффективными.